В Европе назвали три сценария зимнего энергетического кризиса

Высокие цены на газ и другие энергоносители, а также нехватка топлива в европейских хранилищах из-за прошлой холодной зимы и жаркого лета могут привести к реальному энергетическому кризису в Европе. Словацкая газета Dennik N представила три возможных сценария развития ситуации.

В соответствии с первым сценарием будущая зима будет холодной, особенно ее конец. Цены на топливо будут расти, и газа будет не хватать. Особое внимание уделят обеспечению топливом домохозяйств и важных инфраструктурных предприятий и учреждений.

Ситуация может усугубиться при перебоях в транспортировке газа от основных поставщиков: России, Норвегии, Азербайджана, Алжира и других стран. В этом случае европейцы перейдут к жесткому регулированию потребления «голубого топлива». Дефицит газа усилится, если из-за возможного ценового демпинга обанкротятся некоторые поставщики газа, а других источников электроэнергии в виде АЭС или ветряков не хватит. Какая-либо авария в такой ситуации вполне может привести к блэкауту континента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американцы покидают Афганистан, пытаясь сорвать проект Нового Шелкового пути

Второй сценарий экспертов – оптимистический. Он реализуется, если грядущая зима будет мягкой, цены на газ снизятся, а топливо будет бесперебойно поступать в ПХГ. Ветряки и солнечные установки также продолжат работу.

В этом случае к весне цены на газ и электричество поползут вниз. Европейская экономика начнет быстрее восстанавливаться после пандемии, что может привести к краткосрочному подорожанию топлива. Однако вскоре рынок стабилизируется и станет предсказуемым.

Согласно третьему, более-менее реалистичному сценарию словацких экспертов, будущая зима будет умеренно холодной, а ситуация с газом останется достаточно напряженной. Благодаря уходу с рынка ряда промышленных предприятий из-за дороговизны газа, поставки топлива будут вполне стабильными.

Dennik N также надеется, что Брюссель учтет складывающуюся в настоящий момент ситуацию и будет держать баланс между возобновляемыми и ископаемыми источниками топлива. Вероятен также пересмотр концепции энергетической безопасности, что может привести к созданию системы по управлению стратегическими запасами газа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАТО меняет стратегию: пришла очередь Китая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь