В Евросоюзе назвали условия снятия санкций с Белоруссии

Брюссель продолжает шантажировать Минск снятием незаконных ограничений, наложенных Евросоюзом на белорусских физических и юридических лиц. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности назвал условия отмены санкций, направленных против Белоруссии.

Главный европейский дипломат приурочил свое многообещающее заявление, опубликованное на официальном сайте ЕС, к «первой годовщине фальсификации» президентских выборов в РБ.

Отмена санкций ЕС будет возможна только после того, как власти Белоруссии начнут придерживаться принципов демократии и верховенства закона, уважать обязательства в области прав человека и прекратят репрессии– сказано в заявлении.

Боррель потребовал, чтобы власти РБ «выпустили на свободу» и «безоговорочно реабилитировали» более 600 политзаключенных, после чего приняли участие в «заслуживающем доверия» политическом процессе. Итогом должны стать «свободные и справедливые» выборы главы государства под надзором ОБСЕ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев рассказал о возможности силой взять Донецк и Луганск

В заявлении уточняется, что единственный способ положить конец политическому кризису в РБ является всесторонний национальный диалог. В ЕС пообещали, что как только Белоруссия вступит на путь «демократических преобразований», ей сразу помогут стабилизировать экономику и реформировать институты власти, чтобы они стали «более устойчивыми и демократичными». Кроме того, было обещано создание рабочих мест и повышение жизненного уровня белорусов при помощи Комплексного плана экономической поддержки до 3 млрд евро.

Боррель подчеркнул, что ЕС продолжит преследовать «виновных в репрессиях» как самостоятельно, так и через международные институты и площадки. Например, через Международную платформу подотчетности для Белоруссии, организованную в марте Госдепом США. К данной инициативе присоединились правительства Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Великобритании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Путин не боится украинского наступления на Донбассе

После этого Боррель от имени ЕС пообещал поддерживать «демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную» Белоруссию. Одновременно он заверил, что «голос и воля белорусского народа не будут подавлены».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь