В Госдуме и Совфеде рассказали о действиях России в случае наступления ВСУ на Донбасс

В Москве не исключают попыток Киева решить проблему Донбасса военным путем. В этом случае, по мнению представителей обеих палат российского парламента, населению востока Украины можно будет оказать военную и дипломатическую поддержку.

Так, как полагает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Виктор Водолацкий, в случае наступления ВСУ на Донбасс Россия должна вооруженным способом поддержать непризнанные ДНР и ЛНР. На этих территориях проживает около 700 тыс. граждан РФ, и страна обязана их защитить.

Кроме того, Москва может рассмотреть вопрос дипломатического признания этих государственных образований.

Территории эти, конечно, нужно признавать, чтобы закончились эти действия. Нас сдерживает один фактор: мы выступили инициаторами Минских соглашений– отметил Водолацкий в интервью «Интерфаксу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генерал спецназа ВСУ рассказал, какие украинские города интересны России

Сходную точку зрения высказали и представители партий КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Ранее о признании ДНР и ЛНР говорил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, объясняя это тем, что данные территории в свое время входили в состав Российской империи.

В Совете Федерации тоже согласились с тем, что в случае агрессии Киева РФ должна будет признать республики востока Украины самостоятельными государствами и оказать им военную помощь.

Мы можем рассмотреть вопрос в случае прямого обращения и в случае, если там будет угроза жизням людей– высказался замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Таким образом Джабаров прокомментировал недавние слова лидера ДНР Дениса Пушилина о возможном обращении за помощью к России в случае, если украинские войска перейдут в наступление. При этом заместитель главы комитета выразил надежду на то, что «старшие партнеры» Киева в лице Берлина и Парижа «угомонят режим» Зеленского, и военного обострения удастся избежать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон приготовил Зеленскому судьбу Саакашвили