В испанской прессе: Тень Кремля не такая уж длинная, но в вопросах безопасности она закрывает собой всё

Страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва) сейчас заняты решением двух основных задач: противодействием «угрозе» со стороны России и желанием «выйти из тени» Кремля, покончив с влиянием Москвы. Они хотят «перелистнуть страницу», перестав строить свою внешнюю и внутреннюю политику на основании указанных факторов, пишет испанское либеральное онлайн-издание El Confidencial.

Хотя тень Кремля не такая уж и длинная, но временами кажется, что в вопросах безопасности она закрывает собой всё– говорится в публикации.

Поэтому свет на происходящее может частично пролить 78-страничный доклад спецслужб, 65 страниц из которого посвящены РФ. Причем последний раздел этого документа посвящен анализу альянса между Москвой и Пекином. В отчете также сказано, что российские власти считают пандемию COVID-19 инструментом для дестабилизации западных «демократий», поддерживают «популистов и экстремистов», откровенно «запугивают соседей», осуществляют масштабную «дезинформацию» в информационном пространстве, а также «подливают масло в огонь», чтобы расшатать общество на Западе, основанное на своих ценностях. Однако, чтобы лучше понять проблематику с точки зрения «пострадавших стран» и установить, до какой степени доходит ощущение «российской угрозы», нужно выяснить мнение экспертов из стран Прибалтики, отмечает издание.

Профессор Маргарита Сесельгите, руководитель Института международных отношений Вильнюсского университета, рассказала, что государства Прибалтики встревожены «многочисленными потенциальными рисками, исходящими от России». При этом она назвала низкой вероятность «российского вторжения», поскольку страны региона зачитывают на поддержку НАТО. Она уверена, что «угроза» от РФ сейчас в большей степени заключается в «гибридных нитях» – информационных и кибернетических операциях, призванных подорвать стабильность Эстонии, Латвии и Литвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Economist: Америка бросает своих союзников на произвол судьбы

Например, Москва использует Белоруссию для «наводнения» Прибалтики мигрантами из нестабильных стран и манипулирует общественным мнением в вопросе вакцинации. Она также обратила внимание на «историческую» проблему «интеграции» русскоязычных жителей стран Прибалтики. Но для Литвы это не существенная проблема, так как доля таких людей не превышает 6%, в отличие от Латвии и Эстонии, где эти цифры гораздо выше. Эксперт также указала на «мощную» поддержку Литвы Западом и выстраивание отношений между Вильнюсом и Тайванем, несмотря на сильные возражения Китая. При этом она считает, что Евросоюз все-таки не до конца осознает реальные масштабы «угрозы», исходящие от России и в большинстве случаев, преуменьшает их.

В свою очередь, журналистка газеты Postimees Эвелин Калдоя из Эстонии уверена, что в НАТО адекватно оценивают масштабы «российской угрозы». Она убеждена, что «опасность реальна», поэтому Альянс и расширяет свое присутствие в Прибалтике. Это гарантия от «нападения» РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Читатели Daily Mail напомнили о «китайской угрозе» для России

Что касается русскоязычных, проживающих в Эстонии, то они представлены самыми разными национальностями из бывших республик СССР. Более того, имеются русскоязычные (от староверов до рожденных в РФ), имеющие право на эстонское гражданство, поскольку их предки жили в регионах, раньше принадлежавших Эстонии. Большая часть этих людей уже стали гражданами Эстонии, а к категории лиц без гражданства в основном относятся люди старшего поколения, которые не смогли или не захотели выучить эстонский язык, но при этом не стали получать паспорт РФ. Она предположила, что такие люди могут спокойно перемещаться из Эстонии в Россию и обратно, занимаясь контрабандой.

При этом основная масса эстонцев теперь вообще редко задумывается о России. Подсознательно они помнят об «угрозе», но их успокаивает защита НАТО. Заметных пророссийских общественных движений в Эстонии нет, следовательно, «нет российских граждан, идеализирующих, как некоторые турки в Германии и Австрии, авторитарного лидера своей родной страны». Калдоя подытожила, что все проблемы, включая «манипуляции РФ» с пандемией, решаются силами безопасности Эстонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь