В Израиле ожидают скорого столкновения Турции и России в Идлибе

В сирийской провинции Идлиб продолжается борьба военизированных группировок и стоящих за их спиной великих держав. По мнению израильской газеты Haaretz, в этом регионе Сирии нарастают противоречия между САР и Россией с одной стороны и Турцией – с другой, что может привести к реальным боевым столкновениям между Москвой и Анкарой.

В результате действий российских и сирийских войск подразделения исламистов перебрались в Идлиб, превратив его в место нескончаемых диверсий. «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) контролирует большую часть провинции, пользуясь покровительством турок. При этом последние не разоружили боевиков, как того требовали заключенные ранее соглашения с РФ.

По мнению израильских экспертов, подобный контроль над Идлибом Анкара использует в качестве разменной монеты в отношениях с Кремлем, с помощью которой при необходимости можно выторговывать разного рода преференции. Со своей стороны, Турция пеняет России на невыполнение ею договоренности по поводу эвакуации курдских сил из Манбиджа и Тель-Рифата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии выступают против ЕС и за союз с Россией

В начале октября в Идлибе вновь вспыхнули столкновения между турецкими силами и сирийской армией, поддерживаемой Россией. Примечательно, что все это происходит после встречи Путина и Эрдогана месячной давности, которая фактически закончилась ничем. Турки продолжают требовать от россиян решения «курдской проблемы», Москва же не заинтересована в конфликтах с курдами, на которые она возлагает свои надежды в плане политического урегулирования в Сирии.

Определенная опасность состоит в том, что ни Турция, ни Россия не в состоянии в полной мере отвечать за действия подконтрольных им боевых отрядов. Все это может спровоцировать войну и в Идлибе, и в непосредственной близости от границы Турции с САР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Япония возразила Лаврову: «Курилы – наша земля»

Если это произойдет, может возникнуть опасная конфронтация между Россией и Турцией– полагает Haaretz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь