В Казахстане задержан бывший руководитель Комитета нацбезопасности

Власти Казахстана пытаются навести порядок в стране и разобраться в причинах крупнейшего политического кризиса, пошатнувшего основы казахской государственности. Об этом можно судить по действиям госорганов, высказываниям функционеров и экспертов.

Например, 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении новым руководителем Комитета национальной безопасности Казахстана Ермека Сагимбаева, сняв с указанного поста Карима Масимова, который руководил ведомством с 2016 года.

Кроме того, глава государства уволил с поста первого зампреда КНБ Самата Абиша (племянника первого президента Нурсултана Назарбаева), назначив на его должность бывшего заместителя руководителя своей администрации Мурата Нуртлеу. 6 января КНБ начал досудебное расследование по статье 175 части 1 УК РК «по факту государственной измены».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уйти, чтобы остаться: Что будет с Союзным государством после ухода Лукашенко?

По подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит– указано в коммюнике ведомства.

После этого экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев объяснил произошедшее в РК предательством ряда чиновников в высших эшелонах власти, в том числе со стороны КНБ и других госорганов, отвечающих за правопорядок. Он считает, что КНБ скрывал информацию о многочисленных тренировочных лагерях, замаскированных в горной местности, где готовились боевики.

Ертысбаев назвал происходящее попыткой госпереворота, главной целью которого является отстранение от власти действующего президента Токаева. С его слов, за 40 минут до нападения на аэропорт Алматы была дана команда снять там оцепление и охрану.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия отправила в Казахстан комплексы РЭБ

Это страшное государственное преступление– подчеркнул Ертысбаев.

Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев и ряд других экспертов также думают, что в их стране попытались осуществить госпереворот.

Напоминаем, что 7 января в своем обращении к народу Токаев рассказал про 20 тыс. боевиков, атаковавших крупнейший город страны Алматы.