Сейчас отношения стран близки к критическим, отметил помощник российского президента.

В Кремле рассказали, как будут проходить переговоры Путина и БайденаВ Кремле рассказали, как будут проходить переговоры Путина и Байдена

Как сообщает ТАСС, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что положение в отношениях России и США близко к критическому, и встреча президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве должна помочь им достичь понимания в каких-то вопросах.

«В ходе нее (встречи) если не договоренности, то понимание между президентами будет достигнуто. Конечно, это будет сказываться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике, положение близко к критическому, и что-то в этом контексте, конечно, нужно будет делать», — сказал помощник президента журналистам.

Президенты обсудят практически все темы, волнующие и Москву, и Вашингтон, в том числе нерешенные двусторонние вопросы, стратегическую стабильность и региональные конфликты. Среди этих тем — «состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью».

«Конечно, будут обсуждены и конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений», — сказал Ушаков.

Кроме того, будет обсуждаться «проблематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие коронавирусу». Помощник президента уточнил, что примерно в таком порядке эти темы и предполагаются к обсуждению на саммите, хотя президенты «могут полностью переиграть регламент и начать обсуждать какой-то другой вопрос».

«На «десерт» оставлены региональные проблемы: это Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Ну и, очевидно, Украина. И, может быть, какие-то другие вопросы, президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему, никому в этом праве не откажешь, дискуссия будет затрагивать и те вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены», — сказал Ушаков.

Он отдельно подчеркнул, что в состав российской делегации включены спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

«То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые президенты затронут», — указал Ушаков.

По словам Ушакова, при подготовке повестки саммита сторонами была проведена «основательная работа».

«Естественно, были какие-то разногласия, нестыковки, но потом мы достаточно быстро вышли на общее понимание формата и тем, которые будут обсуждаться. Это же самое простое — согласовать темы и договориться, в каком составе кто будет присутствовать. Все остальное — гораздо сложнее, содержание переговоров очень сложное», — подчеркнул представитель Кремля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всем смертям назло: эксперт прокомментировал победу Moderna в номинации «лучшая вакцина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь