«Мы надеемся на разумный взвешенный подход со стороны родителей» Поделиться

  Без преувеличения вся страна с нескрываемым интересом ждала итогов первой сессией 9-летней студентки психфака МГУ Алисы Тепляковой. Увы, чуда не случилось, учеба вундеркинда нашла на нее как коса на камень. Достоянием общественности стал только один экзамен Алисы, профильный, – введение в психологию, да и то, только потому, что юной студентке поставили на нем «неуд», а ее отец Евгений Тепляков устроил после этого скандал, обвинив сотрудников психфака в «незаконном удержании ребенка». Правда, по версии представителей МГУ, причиной папиного «взрыва эмоций» стало его недовольство оценкой знаний его чудо-дочери. Сегодня МГУ сообщил «МК» о текущей ситуации с дальнейшей учебой Алисы Тепляковой.

В МГУ рассказали о ситуации с 9-летней студенткой Алисой Тепляковой

Известно, что девочка сдала всего один экзамен – русский язык, за второй ей поставили «неуд», а на следующие она не явилась. При этом мама Алисы Наталия Теплякова в свое время в беседе с корреспондентом «МК» заявляла, что они недовольны процедурой проведения обоих экзаменов: «Мы и после первого экзамена направляли список нарушений процедуры руководству университета и в Рособрнадзор, и после второго, после обоих».

Сегодня в МГУ нам в очередной раз подтвердили, что с 8 сентября 2021 года студентку Теплякову Алису в своих стенах они не видели. Напомним, как неоднократно сообщали родители девочки в интервью «МК», это связано с недопуском отца Евгения Теплякова вместе с дочкой на «живые» занятия, на чем с самого начала настаивали родители Алисы, опасаясь, как они говорят, за безопасность своего ребенка. Компромисса с университетом в этом вопросе им добиться не удалось, поэтому Алиса обучалась премудростям психологии на дому, впрочем, как это было и со школьным обучением всех детей Тепляковых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкт-Петербург вновь оказался лидером по суточному приросту пациентов с COVID-19

– А с 24 декабря 2021 года по настоящее время мы не видели ее на сдаче зачетов и экзаменов, – рассказала «МК» пресс-секретарь психфака МГУ Александра Долгих. – На данный момент факультетом психологии выясняются причины отсутствия Алисы Тепляковой на экзаменах и зачетах. О дальнейших намерениях Алисы продолжать обучение на факультете психологии МГУ нам неизвестно.

На психфаке добавили, что, к их большому сожалению, попытки связаться с Алисой или ее законными представителями не увенчались успехом.

Долгих также заверила, что «в случае успешной сдачи сессии при наличии желания Алисы Тепляковой продолжать обучение, индивидуальный учебный план для нее будет реализован в соответствии с образовательным стандартом». Со своей стороны, факультет психологии по-прежнему надеется «на разумный взвешенный подход со стороны законных представителей Алисы Тепляковой в части реалистичности и адекватности их оценки готовности и желания Алисы получать профессию психолога в 9-летнем возрасте».

После скандала, устроенного отцом Алисы, коллектив психфака МГУ выразил обеспокоенность всей ситуацией, заявив, что она «создает угрозу психологическому благополучию и психическому развитию девочки». МГУ напоминает, что, когда решался вопрос о поступлении ребенка в университет, «несмотря на неоднократные разъяснения со стороны факультета о неполной готовности 9-летней девочки получать профессию психолога, родители настояли на своем праве заключить договор на обучение их дочери на контрактной основе».

В первую сессию Алисе, которая, напомним, учится на специальности «Психология служебной деятельности», предстояло сдать пять экзаменов. Итоги двух из них известны. «У нее будет право на пересдачу. На все несданные экзамены – две попытки пересдачи», – разъяснили нам в университете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Медуза»: почти все в российской власти выступили против QR-кодов

Узнать у самих родителей, что они планируют делать дальше и почему в сессии Алисы наступило такое тревожное «затишье», никак не удается. Они тщательно охраняют «персональные данные» своего ребенка. Все вопросы по поводу продолжения учебы Алисы в университете, пересдачи ею экзаменов и так далее вызывают у ее отца взрыв негодования и поток обвинений в «нарушении законности».

По всей видимости, это «затишье» из серии «перед бурей», так как родители ждут разбирательств в их ситуации со стороны официальных органов. Сразу после потасовки в МГУ Евгений Тепляков обратился в ряд контролирующих и правоохранительных органов с требованием «защитить права несовершеннолетнего», указав на «многочисленные нарушения законодательства и беспрецедентную травлю со стороны факультета психологии МГУ».

Примечательно, что в ответ на обрушившийся на семью сразу после скандала в МГУ вал негативных высказываний разных известных личностей, призывающих, в том числе, завершить «опасный эксперимент» с обучением 9-летнего ребенка на взрослом факультете, папа, как ни в чем не бывало, выложил ролик с Алисой, подписанный: «Записывайтесь в очередь!», имея в виду преподавателей университета. На нем жизнерадостная Алиса утверждает, что ей «очень нравится заниматься психологией, читать книжки по психологии и проводить собственные исследования». «А также мне нравится решать задачи по математике. Я буду очень рада, если преподаватели смогут со мной проконсультироваться или встретиться», – сообщает девочка.