В Польше признали, что «Северный поток-2» может быть полезен Варшаве

Последние годы главным внешнеполитическим направлением Польши была критика строительства газопровода «Северный поток-2». Варшаву крайне тревожило, что Европа попадет в зависимость от российского газа, поэтому старалась избежать такого развития событий и делала всё, чтобы другие европейские страны последовали её примеру. Однако мотивация всего этого выглядит сомнительной, пишет польское издание Myśl Polska.

Все дело в том, что российский газ Польша может покупать не только у РФ, но и у Германии, и она это делала неоднократно, когда её устраивала цена сырья. Так зачем Варшаве портить и без того не самые хорошие отношения с Берлином и Москвой. Главное – трезвый экономический расчет, т.е. бизнес первичен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США получат возможность следить за российскими подлодками с близкого расстояния

Польше в любом случае придется покупать российский газ, ведь РФ крупнейший поставщик сырья в Европу. Вероятно, поведение Варшавы было продиктовано попыткой угодить своему «стратегическому союзнику», ведь не секрет, что Вашингтон хочет навредить ФРГ, так как та становится слишком сильной.

Объективно говоря, шансов заблокировать проект у США нет. После проигрыша 20-летней войны в Афганистане, Белый дом вряд ли захочет «смахнуться» с военной сверхдержавой, которая выступает партнером Германии. Миром иногда правят безумцы, но даже их безумие имеет свои границы.

Более того, Вашингтон уже признал бесполезность санкций, так что «Северный поток-2» будет достроен и введен в эксплуатацию. Польша и Украина оказались в роли проигравших, ничего не значащих горлопанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чехия рискует лишиться и тепла, и света из-за разногласий с Россией

Запад предал Варшаву в третий или который там по счету раз. Он повторит это еще не один раз, ведь ему, как и когда-то СССР, Польша безразлична. Набивание карманов Запада было важнейшей целью Варшавы в последние три десятилетия и преподносилось как «гарантия независимости». Может и хорошо, что газопровод достроят – Польша признает очевидное, что «Северный поток-2» может быть полезен и ей тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь