В России отреагировали на требование Европы регистрировать однополые браки

Недавний отказ трем однополым парам зарегистрировать свои отношения в России привел к негативной реакции со стороны Европейского суда по правам человека. По мнению европейцев, РФ нарушает права человека, выраженные в 8 статье Европейской конвенции. Однако у российских официальных лиц по этому вопросу другое мнение.

Однополым парам отказали в регистрации брака, поскольку по Конституции России браком считается «добровольный союз мужчины и женщины» и никак иначе. Но у ЕСПЧ иная логика. Европейские правоведы посчитали, что запрет на однополые браки ограничивает права и свободы людей нетрадиционной сексуальной ориентации – такие люди лишены ряда социальных прав, присущих обычным семьям (получение денежной помощи, социального жилья и пр.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Спутник V» поможет нам вернуться к нормальной жизни»: Австрия закупает миллион доз

Европейский суд также не принимает во внимание доводы о моральных нормах российского общества, не приемлющего отношения подобного рода. Кроме того, регистрация однополых браков, как считают европейцы, никак не мешает вступать в брак разнополым партнерам и не угрожает традиционным семейным отношениям. На основании вышеизложенных доводов ЕСПЧ принял решение о нарушении Россией 8 статьи Европейской конвенции по правам человека и заявил о необходимости взыскания морального вреда.

По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, РФ не может исполнить решение ЕСПЧ, поскольку оно противоречит Основному закону страны.

По нашей конституции – нельзя!– подчеркнул Песков.

Сходной точки зрения придерживается и вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой. Он считает, что решение европейских судебных структур не имеет ничего общего с законодательной практикой России, и международные обязательства РФ не вынуждают российские суды признавать однополые браки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем Турция открыто полезла в палестино-израильский конфликт

Высосанные из пальца аргументы и попытки давления на нашу правовую систему не пройдут… Подобные исключительно политизированные решения ЕСПЧ нам не указ– отметил Толстой.

Согласно 79 статье Конституции РФ, российские законы имеют приоритет по отношению к международным, и если последние входят в противоречие с законодательными нормами России, они не должны исполняться на территории страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь