Футболисты тех лет меняли национальные сборные чуть реже, чем клубы

В российском футбольном мире 90-х творился настоящий бардак

Сумбур на международном уровне

Тот же ЦСКА, если посудить с реалий нынешнего времени, незаконно переманил Сергея Семака, принадлежавшего «Асмаралу», обосновав это приглашение необходимостью прохождения воинской службы. Проблема в том, что Семак на тот момент еще был гражданином Украины.

Даже на международном уровне тех лет творился сумбур, несколько доказательств чему мы приведем из татарстанского опыта. К примеру, челнинский «КАМАЗ» выступил в качестве сборной России на Универсиаде 1993 года. В составе россиян сыграл Виктор Панченко, которому на тот момент было уже 30 лет, хотя предельным возрастом для выступления на «студенческих Олимпиадах» считается 27 лет. Также в составе «КАМАЗа», читай, сборной России, играл украинец Игорь Цаплюк, получивший после развала СССР паспорт Беларуси, и украинец Олег Капустников, который по такому же принципу стал казахстанцем. Более того, Капустников успел сыграть за сборную Казахстана семь матчей. Первый из них еще в 1992 году, а в 1994-м он забил гол в ворота сборной Таджикистана. Что не помешало ему сыграть за «камазовскую» Россию на Универсиаде-1995.

В Челнах действовал на тот момент филиал волгоградского института физкультуры, ныне Поволжский университет спорта, поэтому проблем с армией у местных спортсменов не возникало. А еще один украинец Андрей Завьялов, в свою очередь, сыграв за студенческую сборную России, затем начал выступления за сборную Туркменистана, на тот недолгий момент, когда в стране серьезно стали развивать футбол, в том числе за счет «легионеров из Грузии и Украины.

Кстати, конец 1998-го года может запомниться и тем, что государственные структуры вновь заинтересовались футболом. Во всяком случае, министр обороны Игорь Сергеев «по старой привычке» пригласил армейцев, чтобы поздравить их с серебром. Впервые за семь лет, аж с 1991-го. И перерыв был связан не только с тем, что армейцы оставались без наград, а с тем, что предыдущие министры, включая Павла «Мерседеса» Грачева безуспешно воевали в Чечне.

Тренеры-«решалы» девяностых

Начало девяностых — это реальная революция в российском футболе, когда на виду оказались такие тренеры-«энтузиасты», как Сергей Павлов в Камышине и наш Валерий Четверик, начинавшие свой путь в бездне любительских и заводских чемпионатов и тренеры-«решалы» Аверьянов, Антихович, Найдёнов, Овчинников. Также был такой неоднозначный персонаж, как Вячеслав Грозный, которому мы посвятим чуть больше внимания в следующей главе.

В российском футбольном мире 90-х творился настоящий бардак

Виктор Антихович. Фото: twitter.com/fcrk_history

Виктор Антихович поработал и в «Рубине», проведя очень показательный для тех лет матч с красноярским «Металлургом». 3 июня 1999 года на домашнем поле казанцы первыми пропустили гол, но в концовке забили два, тем самым, повторяя сюжет недельной давности в финале Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Один из знакомых автора клялся, что сюжет этой футбольной драмы был расписан за день до матча. Мы ему, конечно, не поверим, но в сентябре того же года дружина Виктора Антиховича открыла счет в красноярском матче на 88-й минуте, а на 89-й и 90-й пропустила два подряд гола.

Между тем, в этой самой первой лиге трудились такие глыбы, как Эдуард Малофеев и Павел Садырин, а также Евгений Кучеревский и Леонид Буряк с кучей бразильских легионеров тульского «Арсенала», оттуда с новороссийским «Черноморцем» выбирался Олег Долматов, и только тренером-консультантом поработал один год блистательный Валерий Непомнящий. И никому, кроме Смоленска, а потом и Казани, не был нужен тренер Курбан Бердыев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кэмпфер и Валиуллин в один день, а также очень много молодежи: «Ак Барс» все еще штормит

Криминал в футболе 90-х

Кстати, напомним, что Бердыев перешел в «Рубин», после того, как смоленский «Кристалл» лишился финансовой поддержки. А произошло это, когда застрелили президента «Кристалла» Александра Шкадова. Криминал — это явление в России, сопутствующее 90-м, не только в футболе, но и в спорте, в целом. Да, во времена СССР криминал и спорт также пересекались, но больше на бытовой почве. Опять же, вспоминая Советский Союз, тогда в криминал за наживой уходили едва известные футболисты: челнинец Зая Авдыш, армянин Акоп «Рыжий» Меликсетян, днепропетровец Александр «Матрос» Мильченко или Алимжан «Тайванчик» Тохтахунов из Ташкента. И они, уже став авторитетами, оберегали своих бывших коллег по спорту.

Уголовное дело «Кокорина-Мамаева», потрясшее спортивный мир в недавнее время, в девяностые не вызвало бы такого серьезного резонанса. Криминал 90-х и начала нулевых исключительно прагматичный, не признающий никаких авторитетов ни в какой области, как говорится, по беспределу. Президента ФК «Спартак» Ларису Нечаеву расстреляли на даче вместе с ее гостями. Вице-президента новороссийского «Черноморца» Владимира Бута убили выстрелом в затылок. Убивали футбольных президентов в Новосибирске и Новотроицке. Но их, как и Шкадова, убивали из-за дел, далеких от футбола.

В 1995 году капитан сборной Виктор Онопко покинул Россию, перейдя в испанский «Овьедо», после того, как у него угнали джип. В целом, это было не редко для России 90-х. В 2000 году угнали машину Андрея Тихонова с годовалым ребенком, выбросив его по дороге. Речь идет о 22-летнем сейчас Михаиле Тихонове, ныне играющем в хабаровском СКА. Криминальные истории происходили с Владимиром Бесчастных, Рамизом Мамедовым, Русланом Нигматуллиным, Олегом Романцевым, причем, ничего толком не расследовалось.

В российском футбольном мире 90-х творился настоящий бардак

Криминал настолько плотно вошел в спортивную среду, что экс-футболист ЦСКА Борис Деркач умудрился войти в состав преступной группы, переехав играть за границу. Начав играть в Венгрии, он вступил там в банду, состоящую из граждан Украины.

Татарстан тоже косвенно и напрямую пересекался к криминалом. В составе «Рубина» играл Юрий Тишков, которого затем зарезали пикой, нанеся 29 ударов. 9 января 2000 года в Набережных Челнах был убит бывший футболист команд «Турбина» и «КАМАЗ» Анатолий Лех. На момент убийства ему было 47 лет, он возглавлял гаражный кооператив «Тепловик». Его убийце было всего 14, и он избежал уголовной ответственности.

Провинция уходит на второй план

В девяностые годы была кратковременная доминация трех российских регионов: Волгоград — «Ротор» и «Текстильщик», Самара — «Крылья Советов» и «Лада», а также Дальний Восток — «Луч (Владивосток) и «Океан» (Находка). Причем, «Океан» дебютировал во второй лиге чемпионата СССР только в 1986 году, ранее играя по любителям под названием «Рыбак», а Текстильщик» был заявлен в 1988-м. Еще одно любопытное наблюдение — децентрализация, когда футбол достаточно успешно развивался в провинциях, это Камышин, Находка, Раменское, Тольятти, Новороссийск с Сочи. И наши Набережные Челны.

В нулевые одновременно наблюдаются две тенденции. Во-первых, футбол на высшем уровне возвращается в областные и краевые центры. Только Раменское и Химки позволили себе оставаться на высшем уровне, но это Московская область, у которой не было столицы до 2018 года, пока таким городом не избрали Красногорск. И Раменское в конечном итоге не выдержал статуса города с командой Премьер-Лиги.

Подразделяем периоды российского футбола на десятилетия по нескольким причинам. К примеру, в 2001 году возобновился чемпионат дублирующих команд, до которых целых десять лет до них не доходили руки, кто-то играл во второй лиге, но куда более массово команды заявлялись в третью лигу, существовавшую с 1993 по 1997 годы. И закончилась эпоха гегемонии «Спартака» под руководством Олега Романцева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Караул устал: в ответном поединке Еврокубка УНИКС по всем статьям уступил «Локомотиву»

Окончание эпохи «Спартака»

Последнее золото Олега Романцева было подпорчено подозрительным проигрышем матча в последнем туре «Локомотиву», который эта победа вывела в Лигу чемпионов, отодвинув на третье место «Зенит». Справедливости ради, именно «Локомотив» подарил в той Лиге Чемпионов увлекательное трехматчевое футбольное шоу с австрийским «Тиролем», поэтому презент «Спартака» можно сказать, был исторически оправдан. Что парадоксально, и «Спартак», и «Локомотив» были главными российскими надеждами в Европе в 90-е годы. В том сезоне красно-белые как бы передавали свои полномочия железнодорожникам. «Спартак» в Лиге чемпионов того года был позорен — 2 очка и 1:5 от «Баварии», а «Локомотив» прекрасен — 7 очков, и 5:1 с «Андерлехтом». В конце сезона «Локомотив» впервые в истории заслуженно стал чемпионом страны.

В российском футбольном мире 90-х творился настоящий бардак

«Спартак», 1990-е. Фото: football-pitch.ru

Теперь что касается самого «Спартака». С одной стороны, у него были девять чемпионств за десять лет и успешное выступление в Европе с одной стороны. С другой — прикормленная столичная пресса, главное издание тех лет за глаза называли «Спартак-Экспресс». С третьей — был допуск до тела президента страны, благодаря участию в президентской избирательной компании 1996 года «Голосуй, или проиграешь». Все эти факты подняли команду на такую высоту, с которой Олег Романцев казался Мессией. Однако со временем он перестал видеть мир в красно-белых красках, а превратил его в какую-то сказочную фантасмагорию, где вместе с ним обитали «Грановский, который перебегает Роберто Карлоса», «хавающий» Монарев, «хороший Мукунку».

После таких похвал Романцева Роман Монарев «попылил» два сезона в «КАМАЗе», и это были первая и вторая лиги, соответственно. Александр Грановский перешел в «Рубин», за который сыграл один матч за сезон. Кстати, компания футболистов, сыгравших за «Рубин» только один матч, весьма титулованная. Это и Андрей Чернышев, будущий тренер молодёжной сборной России, и Игорь Симутенков, будущий член тренерского штаба Фабио Капелло. Роберто Карлос появился в России год спустя, как Грановский ушел из футбола. Видимо, чтобы не пересечься с ним невзначай.

Грозный, который дважды «взял» Казань

Откровенно говоря, до Грановского и Монарева у Романцева тоже побывали малопонятные украинцы, такие как Эдуард Мор и Юрий Сак, Олег Надуда и Сергей Нагорняк, Владислав Дуюн и Сергей Погодин. Но победы списывали мимолетность их появления и скоротечность карьер в «Спартаке», состоявшихся при участии Вячеслава Грозного, украинца, выросшего от футбола на уровне любительских команд до мегамозга. Романцев ему настолько доверял, что в компании с Грановским и Монаревым допустил на просмотр еще и Зотова, Лозовского, Мизина, превращая красно-белый «Спартак» в жовто-блакитный.

Кстати, Грозный частенько порывался уйти на роль главного. То в «Днепр», где встретился с «Аланией» — 1:2 и 1:4. «Алания» была крайне неубедительна в еврокубках, и до победы «Днепра» была жестоко бита в противостоянии с «Глазго Рейнджерс» — 2:7 и «Андерлехтом» — 0:4, а уже после «Днепра» её «вынес» венгерский МТК — 0:3. После «Днепра» Грозный потренировал болгарский «Левски», который входил в сферу интересов российских олигархов с израильскими паспортами Льва и Михаила Черного. Грозный умудрился и туда «втюхать» двух украинцев из ижевского «Газовика-Газпром», куда заезжал поработать на два месяца, в январе-феврале 1998-го. В конце своей российской эпопеи Грозный работал в «Тереке», и умудрился взять Казань, как и его однофамилец Иван Четвертый. Произошло это в ноябре 2008-го, когда «Рубин», расслабленный, после досрочного чемпионства уступил грозненскому «Тереку» Вячеслава Грозного — 1:3.

(Продолжение следует)