Поделиться

В РПЦ оценили необходимость возвращения смертной казни

В России не следует возвращаться к практике применения смертной казни, уверен зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. По его словам, каждый преступник способен к покаянию.

При этом он напомнил, что в учении церкви нет запрета на смертную казнь. Но Кипшидзе указал на то, что РПЦ считает, что практика отмены смертной казни является в настоящий момент полезной в РФ и других странах.

Кроме того, он напомнил словам предстоятеля Русской церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что восстановления смертной казни в России быть не должно. Хотя и известны случаи, когда отбывшие срок преступники вновь совершают преступления. Кипшидзе уверен, что многие соотечественники "ставят вопрос о возрождении смертной казни, не из кровожадности, а беспокоясь о безопасности своих близких".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Их убили»: потерявший семью в «Зимней вишне» россиянин сделал заявление

Между тем председатель церковного суда Московской епархии протоиерей Михаил Рязанцев указал на то, что церковь не оперирует смертной казнью как каноническим наказанием. "Что в государстве происходит — я за это не отвечаю", — сказал он.

Ранее председатель Конституцонного суда Валерий Зорькин в своей книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл" рассказал, что не исключает вероятность возврата в России смертной казни.