В Сибири открыт «алюминиевый долгострой», и как нельзя вовремя

В пятницу, 17 декабря, компания «Русал» запустила в Иркутской области крупнейшее в стране металлургическое предприятие. Тайшетский алюминиевый завод начали строить еще в 2007 году, однако уже в 2008-м, по причине разразившегося мирового кризиса, проект пришлось «заморозить».

Впрочем, как говорится, «нет худа без добра». Вышеупомянутая «отсрочка» несомненно пошла предприятию на пользу.

Сейчас на заводе установлены электролизеры РА-400Т, способные производить 3,3 тонны алюминия в сутки. Данный показатель сегодня является одним из самых высоких в мире, а во времена запуска проекта об этом не приходилось и мечтать.

Еще одним немаловажным достижением, которого удалось добиться за время длительной паузы, является так называемая «экологичность» предприятия. Вода при производстве алюминия используется в замкнутом цикле, а системы сухой очистки улавливают 98,5% газов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мечта о российском авианосце, которой не суждено сбыться

Более того, Тайшетский алюминиевый завод изначально задумывался, как производство с минимальным углеродным следом. В современных «зеленых» реалиях это делает продукцию, выпущенную на предприятии, высококонкурентной и востребованной.

Наконец, стоит отметить, что новый завод открылся крайне своевременно. Во-первых, мировые цены на алюминий пошли вверх и, согласно прогнозам многих экспертов, такая тенденция сохранится надолго. Во-вторых, создание любого крупного предприятия в Сибири способствует реализации идеи ее промышленного реосвоения, высказанной Сергеем Шойгу в начале осени.