В США перечислили недостатки лучшего украинского танка

Украинское танкостроение переживает не самое лучшее свое время. После распада СССР Украине в наследство достались мощности по производству дорогих и элитных советских танков Т-80УД (с дизельным двигателем) на ХЗТМ в Харькове, пишет американское интернет-издание Military Watch.

Россия отказалась от производства Т-80 в 1992 году в пользу экономичного Т-72, а Украина предложила свою продукцию на экспорт, консервативно модернизировав его. В результате появился Т-84 «Оплот», который стал лучшим украинским танком. У боевой машины появились сварная башня вместо литой, комплекс активной защиты «Заслон» и тандемная динамическая защита «Дуплет». Кроме того, автомат заряжания на танках Т-64 и Т-80 конструктивно отличается от Т-72 и Т-90 – поддоны и выстрелы по-разному располагаются в боеукладке-карусели и досылаются в канал ствола.

Однако за годы независимости оборонный сектор Украины серьезно пострадал. ВСУ не нужен был дорогой, неэкономичный и проблемный Т-84 «Оплот», поэтому их произвели всего дюжину единиц. Проблемы с Т-84 и отсутствие средств для их усовершенствования и покупки привели к тому, что украинская армия развернула сотни старых танков Т-64 на Донбассе в 2014 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль поставил точку в вопросе Курил

Ненадежность танка стала главным недостатком. Т-84 «Оплот» не произвел хорошего впечатления также на выставке Strong Europe Tank Challenge в Германии в 2018 году (западный аналог Russian Tank Biathlon), где на трех из четырех танках автоматы заряжения вышли из строя. Другой заметной проблемой стала шаткая 125-мм пушка танка, которая серьезно ограничивала их эффективную дальность стрельбы из-за проблем с системой управления огнем.

Танки Т-84 «Оплот» на указанном турнире показали, что их огневая мощь сильно пострадала. Она оказалась менее 50% от ожидаемой. Поскольку спустя два десятилетия после того, как первые танки сошли с конвейера, а Т-84 «Оплот» продолжает демонстрировать критические отказы, способность Украины решить эти проблемы ставится под серьезное сомнение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Истоки и причины европейско-американского расизма

Сейчас у Украины весьма ограниченные производственные мощности по выпуску танков, что также отражается на программе Т-84 «Оплот». Основным оператором танка является королевство Таиланд, у армии которого 49 единиц. Бангкок заказал у Киева эти танки ещё в 2011 году – их строили с черепашьей скоростью семь лет. Таиланд даже хотел отказаться от сделки. Украина оказалась неспособной производить танки даже в объемах 90-х годов, когда экспортировала сотни Т-80 в Пакистан, уже не говоря о советском периоде.

Учитывая, что устаревшие Т-64 и находящиеся на хранении Т-80 не могут дать Украине нужной безопасности, Киев может вместо производства Т-84 «Оплот» заказать танки в других странах, чтобы противостоять быстро улучшающимся возможностям своих соседей. Значительные недостатки Т-84 «Оплот» вполне могут означать конец попытки Украины стать крупным разработчиком и экспортером современных танков, подытожило СМИ из США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь