В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»

Вашингтон не оставляет попыток закрепиться на Крайнем Севере. Пентагон назначил генерал-майора ВВС США в отставке Рэнди Ки Алена (Kee Randy Alan) старшим советником по вопросам обеспечения безопасности в Арктике. Об этом сказано в коммюнике Минобороны США.

Указанный функционер должен будет курировать создание и начальную деятельность новой региональной структуры американского военного ведомства – Центра исследований безопасности в Арктике имени Теда Стивенса (Ted Stevens Center for Arctic Security Studies). Он также должен будет работать со странами-партнерами «для обеспечения стабильного и основанного на правилах порядка в Арктике, который принесет пользу США и всем арктическим странам».

Уточняется, что упомянутый центр будет заниматься вопросами региональной и глобальной безопасности посредством исследований, взаимодействия и образования. Главная цель – создать прочные связи и «устойчивые международные сети лидеров в сфере безопасности для продвижения приоритетов национальной безопасности США в арктическом регионе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем грозит Польше остановка газопровода «Ямал-Европа»

Заметим, что это шестой по счету региональный центр, созданный Пентагоном. У американцев уже имеются: Европейский центр исследований в области безопасности им. Джорджа К. Маршалла (GCMC) – Гармиш, Германия, с 1993 года; Азиатско-Тихоокеанский центр исследований в области безопасности (DKI APCSS) – Гонолулу, Гавайи, с 1995 года; Центр исследований обороны (западного) полушария Уильяма Дж. Перри (WJPC) – Вашингтон, округ Колумбия, с 1997 года; Африканский центр стратегических исследований (ACSS) – Вашингтон, округ Колумбия, с 1999 года; Центр стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии (NESA) – Вашингтон, округ Колумбия, с 2000 года.

Предполагается, что Центр исследований безопасности в Арктике имени Теда Стивенса будет функционировать в Анкоридже на Аляске. О создании указанной структуры министр обороны США Ллойд Дж. Остин (Lloyd James Austin III) с гордостью объявил ещё 9 июня. При этом генерал Ки является также научным сотрудником Полярного института Центра Вудро Вильсона и работает в Университете Аляски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Западе отказываются думать о Третьей мировой войне из-за Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь