Как прошли республиканские соревнования по ушу «Восточный барс — Кончыгыш барсы»

«В Татарстане более 500 человек занимаются ушу»

Олимпийские перспективы

Поучаствовать на Олимпийских играх — пожалуй, главная мечта любого спортсмена, и молодые ушуисты — не исключение. Как и у всех видов боевых искусств, в ушу тоже остро стоит вопрос о перспективах на международной арене. К слову, эти соревнования уже включили в список видов на Юношеских Олимпийских играх, которые будут проводиться в 2022 году в Дакаре, столице Сенегала.

— Как вид спорта ушу признано международным олимпийским комитетом. Возлагаем большие надежды на то, что его включат и в список Олимпийских игр. Работа в этом направлении ведется с международной федерацией, — надеется Ахмеров.

Может показаться, что ушу — довольно скучный спорт, где нет никакого соперничества, но это не так. Спортсмены годами отрабатывают стратегию и идеально проведенные приемы, с которыми и выступают на соревнованиях. Еще один немаловажный фактор на этих соревнованиях — это эмоции спортсменов. Сначала тебя охватывает волнение перед выступлением. Когда выходишь на ковер — надо выложиться полностью, чтобы стать лучшим.

— Ушу полезно тем, что развивает все группы мышц, — продолжает Айрат Ахметов. — Помимо физических нагрузок, основополагающим является развитие гибкости, морально-волевые качества. Выступая на соревнованиях, спортсмен переходит через все барьеры и демонстрирует подготовленный комплекс на публике.

Важны тактика, выносливость и стойкость

После показательных выступлений соревнования открыли юноши 8—11 лет, которые выступали в стиле таолу-наньдао, в котором, как правило, бьются на мечах. А следующими уже готовились выходить на ковер совсем маленькие ребята 4—7 лет, они выступали в стиле чанцуань. В переводе с китайского это означает «длинный кулак». Как правило, в таких стилях ведут бой на дальней дистанции, а чтобы эту дистанцию удержать — используются стремительные перемещения по принципу «один шаг — один удар».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Алина Загитова еще хочет вернуться в спорт?

Как и в фигурном катании, сразу после выступления спортсмены видят свои результаты — здесь 5-балльная система оценки. И те юные ушуисты, которые получили невысокие показатели, не могли сдержать слез. Так и проверяются мастера — кто-то опустит руки, а кто-то станет работать еще усерднее.

«В Татарстане более 500 человек занимаются ушу»

Главными критериями оценки в таких соревнованиях являются контроль над собой, умение эффективно применять тактико-технический арсенал изучаемого стиля ушу и принятие оптимальных стратегических решений.

«В Татарстане более 500 человек занимаются ушу»

«До шести лет молодые спортсмены особо ничего не понимают, а потом настраиваются только на первые места»

Самый важный этап в любом виде спорта — постоянные изнурительные тренировки. В ушу тренировка — это постоянная отработка стиля, который выбирает наставник. Тренер команды «Золотая панда» Дарья Порозова рассказала «Реальному времени», как готовят ребят к соревнованиям.

— Как проходит наша обычная тренировка? Сначала ребята строятся, делают приветствие с тренерами. Потом у нас идет беговая разминка по кругу зала, далее разминка на месте. Обязательно растяжка. Потом — отработка комплексов, отработка ударов и махов ногами.

В разговор вмешалась маленькая девочка из «Золотой панды», которая выступала на соревнованиях. Она вместе со своей мамой уходила домой и подошла поблагодарить тренера. Девочка сказала, что ей все понравилась, и пообещала, что будет усерднее готовиться к следующим соревнованиям. Чувствовалось, что все здесь строится на взаимной поддержке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Действительно ли судьи помогают «Ак Барсу», и в чем претензии «Авангарда»? Разбираемся в скандале

— Моя команда выступила впервые на соревнованиях. Я их настраивала не на медали, а именно отработать так, как отрабатывали на тренировках. Мы победы не ждали, но получилось так, что наш мальчик занял два первых места, — рассказывает тренер.

Самое сложное в работе с юными мальчиками и девочками — это психология. Безусловно, нельзя психологически травмировать ребенка. К примеру, после поражения юный ушуист может психологически подсесть — вплоть до полной потери интереса к спорту.

Чтобы такого не случилось, тренеры должны находиться в постоянном коннекте с ребятами, объяснять им, что в определенный момент необходимо держать удар и двигаться дальше — это и есть спортивная психология.

«В Татарстане более 500 человек занимаются ушу»

— Влияют ли на молодых спортсменов поражения? Я думаю, что до шести лет ребята не очень понимают что происходит, больше хотят успеха родители и тренер. А потом дети и сами все понимают, настраиваются и готовятся, им хочется занимать первые места. Были случаи, когда не приходили больше, разочаровывались, но это случается редко, и надеюсь, что больше не случится, — говорит Дарья Порозова.

Один из главных критериев успеха в ушу — дисциплина и постоянные тренировки, без этого никуда. И это всегда приносит плоды, даже в случае новичков. Среди победителей вчерашних соревнований, например, были и те, кто участвовал впервые.

У читателей может возникнуть вопрос: а поможет ли мастерство такого вида спорта, как ушу, защититься, например, на улице? Ответ дает сам тренер.

— Мне кажется, что да. У нас комплекс состоит из упражнений, которые состоят из ударов ногами и руками, есть разные приемы, которые помогут ребятам защитить себя практически в любой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь