В Южной Корее начались протесты против нового развёртывания американской системы ПРО THAAD

Жители южнокорейской деревни Сосон-ри (округ Сонджу, в 215-220 км к юг-востоку от Сеула) протестуют против наличия по соседству ракетной базы Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) США с 2017 года. Сейчас они выступают против планов по модернизации системы ПРО, дополнительному размещению объектов противоракетной обороны THAAD, сообщило на своем сайте американское National Public Radio (NPR – Национальное Общественное Радио – сеть из около 800 радиостанций).

Указанная база является симптомом нарастающей гонки вооружений в Азии и стратегического затруднительного положения Южной Кореи. Система ПРО предназначена для сдерживания Китая и защиты от потенциальных северокорейских ракет. THAAD – противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.

Прямо перед вами находится бывшее поле для гольфа со старым зданием клуба, несколькими транспортными контейнерами на траве и шестью мобильными ракетными установками, стволы которых направлены на север, в сторону Северной Кореи – говорится в публикации, в которой уточняется, что американские и южнокорейские солдаты живут в старом здании клуба (справа от батарей) и транспортных (морских) контейнерах.

Пхеньян утверждает, что 5 января успешно осуществил испытательный пуск своей второй гиперзвуковой ракеты, предназначенной для преодоления и поражения систем ПРО, включая THAAD.

Мы, активисты и жители, считаем, что развертывание THAAD здесь незаконно. Поэтому мы стараемся быть начеку и замечать любые изменения, происходящие внутри базы– рассказал активист Ким Ён Чжэ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев перебрасывает армейские силы на границу с Приднестровьем

В марте 2021 года глава Пентагона Ллойд Остин обсуждал с южнокорейской стороной возможность улучшения жилищных условий военнослужащих на этой базе. С тех пор местное население опасается, что объект превратится из временного в постоянный, и они не хотят, чтобы к ним прилетели опасные «подарки» из КНДР или КНР.

Теперь жители ищут признаки модернизации ракетной батареи и жилых помещений. Они блокируют подступы к объекту и пытаются предотвратить попадание туда строительных материалов. После пяти лет эксплуатации – это место по-прежнему больше похоже на поле для гольфа, чем на военную базу.

Публично власти говорят, что это временное развертывание. Но это слова, чтобы снизить сопротивление жителей. Но на самом деле они предпринимают все возможные шаги, чтобы сделать базу постоянной– добавил Ким Ён Чжэ.

На геополитическом уровне наличие THAAD в Южной Корее сделало базу синонимом деликатного балансирования страны между своим главным союзником – США и основным торговым партнером и крупнейшим соседом – Китаем. Пекин яростно выступят против этого объекта и вообще возражает по поводу присутствия американцев на Корейском полуострове. Многие южнокорейцы до сих пор помнят, как китайцы экономически наказали их страну, когда американцы, с позволения Сеула, развернули THAAD вопреки возражениям «Поднебесной».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  19FortyFive: У России большие планы за пределами Украины и Беларуси

Эту тихую деревню сейчас разоряют. Некоторые называют это тюрьмой без решеток– утверждает Пак Су Гю, житель Сосон-ри (70 семей), рассуждая о конфликте между властями и жителями.

Пак Су Гю отметил, что около дюжины активистов предстали перед судом после столкновений с полицией.

В случае конфликта между США и Северной Кореей или между США и Китаем это место станет одной из первых целей атаки. Эта деревня может стать линией фронта в одночасье– выразил озабоченность Пак Су Гю.

В свою очередь, Юн Сукджун, капитан корейских ВМС в отставке, сказал, что поскольку THAAD интегрируется в систему ПРО США, Сеул больше не ограничен своими прежними обещаниями Пекину, и Вашингтону не нужно оправдываться и ходить «вокруг да около». Он думает, что THAAD может положить конец стратегической неопределенности Сеула в его отношении с Пекином и Вашингтоном.

THAAD является частью глобального антикитайского единого фронта США. Он стал стратегическим инструментом сдерживания Китая и сделал Южную Корею одной из самых близких и надежных стран-союзников США– пояснил Юн Сукджун.

Это не официальная точка зрения уходящего президента Мун Чжэ Ин, который избегает использования какой-либо риторики о противостоянии КНР. Поэтому будущее подхода Южной Кореи к проблеме THAAD может зависеть от исхода президентских выборов в марте 2022 года, подытожило NPR.