В ВОЗ объяснили различия в рекомендациях по вакцинации против COVID-19

Прививку против COVID-19 ранее переболевшим, особенно тем, кто перенес инфекцию легко, рекомендуется делать через несколько недель после полного выздоровления. Такие пояснения дала главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумья Сваминатан.

"После перенесенного COVID-19 у людей действительно возникает иммунный ответ, но его интенсивность у разных людей разная и зависит от того, болели ли вы в легкой форме или тяжело, — пояснила эксперт. — Многочисленные исследования показали, что если вы болели легко или перенесли инфекцию бессимптомно, то высока вероятность, что у вас будет очень низкий уровень антител. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем, даже если у вас была коронавирусная инфекция, пройти вакцинацию, когда она будет доступна, потому что вакцина стимулирует иммунную систему".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Вектор": Высокий уровень антител не гарантирует защиту от COVID-19

После выздоровления рекомендуется подождать несколько недель прежде чем делать прививку. "У вас не должно быть никаких симптомов, и вы должны чувствовать себя прекрасно, когда будете делать прививку. Однако в разных странах существуют различия. В некоторых странах рекомендуется подождать три месяца или шесть месяцев после заражения. Это связано с тем, что у вас есть естественные антитела, которые будут защищать вас, по крайней мере, в течение этого времени", — сказала доктор Сваминатан.

Она уточнила, что различные сроки вакцинации переболевших, установленные в разных странах, могут быть связаны с недостатком вакцин. "Поскольку во многих странах не хватает вакцин, они просят людей, перенесших инфекцию, подождать три или шесть месяцев. Но с научной и биологической точки зрения вакцину можно принимать, как только вы полностью оправитесь от COVID-19", — подчеркнула представитель ВОЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые из Аргентины оценили эффективность вакцины "Спутник V"

Она также подтвердила, что до сих пор ученые не знают, какой именно уровень нейтрализующих антител обеспечивает защиту от заражения, поэтому в ВОЗ считают излишним проведение тестирования на антитела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь