«Величайшее военное унижение в истории США». Как теперь действовать России в Афганистане

На фоне драматических сцен, сопровождающих бегство сил США и союзников из Афганистана, все более актуальным становится вопрос о будущем. А именно: каким странам удастся наладить контакт с талибами, которые, судя по всему, и будут представлять власть официального Кабула в ближайшие годы. И, конечно, для России, учитывая, что с Афганистаном граничат республики Средней Азии, в том числе и входящий в ОДКБ Таджикистан, особенно важно не упустить ситуацию.

Парадоксально, но европейских партнеров, кажется, больше интересуют действия России в регионе, нежели собственные проблемы, связанные с очередным неминуемым миграционным кризисом и эвакуацией своих граждан в условиях, близких к гуманитарной катастрофе.

Так, согласно выпущенному в середине августа совместному заявлению лидеров Европарламента «Евросоюзу необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и всего региона с учетом новых обстоятельств в связи с тем, что Россия и Китай могут быстро попытаться заполнить политический вакуум».

Помимо Европарламента свою озабоченность также счел нужным выразить и главный евродипломат Жозеп Боррель:

Мы, конечно, не можем позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией (в Афганистане).Подобная риторика, исходящая из Брюсселя, если и не является чем-то сенсационным, учитывая уровень двусторонних отношений, то выглядит по меньшей мере неуместно. Россия — суверенное государство, которое вправе самостоятельно определять свою внешнюю политику, и подобные заявления лидеров ЕС выглядят скорее проявлением беспомощности и желанием подать сигнал бедствия заокеанским кураторам, нежели чем-то конструктивным.

Впрочем, по ту сторону Атлантики проблем, связанных с Афганистаном, и без того хватает, так что официальному Вашингтону сейчас явно не до брюссельского пустозвонства. Сегодня не только идейные противники Байдена — республиканцы, но и его собственные демократические однопартийцы все чаще характеризуют текущее положение дел как «катастрофический провал» как американской армии, так и американской дипломатии.

Ситуацию прокомментировал и 45-й президент США Дональд Трамп:

Мы видим, как нашу армию сдают врагу. Это величайшее военное унижение в истории США. Безусловно, будучи главным оппонентом Джо Байдена на американском политическом олимпе, Трамп едва ли беспристрастен, но ведь и вправду, учитывая длительность американской миссии и понесенные Пентагоном триллионные расходы, сложно охарактеризовать «афганскую ситуацию» точнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому достанутся богатейшие недра Афганистана

Афганские ресурсы

У громких заявлений, исходящих из ЕС, есть и вполне реальные основания: жадность, зависть и сожаление об упущенных возможностях. Афганистан, признаваемый одной из беднейших экономик мира, на деле отнюдь не обделен полезными ископаемыми, которые были бы крайне интересны европейскому бизнесу.

Так, в 2010 году Американская Геологическая служба и Пентагон заявили, что по самым скромным подсчетам Афганистан обладает запасами минеральных ресурсов на триллион долларов США. Там есть все: миллионы тонн меди, миллиарды тонн железной руды, бокситы, золото, мрамор и многие редкоземельные металлы. В том числе и литий, афганские месторождения которого являются одними из крупнейших в мире.

Кстати, по странному совпадению с учетом объявленного в 2021 году ЕС постепенного перехода к политике нулевых выбросов CO2, именно литий окажется чрезвычайно необходим европейским компаниям для производства аккумуляторов электромобилей.

Политика реализма

Возвращаясь к тому, какая политика в отношении Афганистана наиболее выгодна России, следует отметить следующее. Тот факт, что Россия не закрывает свое диппредставительство и не эвакуирует его сотрудников, в отличие от судорожно разбегающихся дипмиссий западных стран, уже сам по себе демонстрирует твердость российских позиций в регионе. Кроме того, сейчас важным преимуществом России является и то, что она продолжает смотреть на вещи реалистично, руководствуясь в своих действиях исключительно принципами прагматизма.

К примеру, по словам посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова, «Альтернативы талибам нет, это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну». Также он высказал мнение о том, что Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация) заинтересован в экономическом развитии страны, в том числе и в реализации инфраструктурных проектов в области транспорта и энергетики совместно с приграничными центральноазиатскими государствами. Кроме того, руководитель дипмиссии отдельно подчеркнул открытость талибов к идее российского участия в афганской экономике, включающего также и освоение масштабных природных ресурсов Афганистана.

По всей видимости, встречи с талибским руководством в Москве, все же сыграли свою роль, и фактические новые власти Афганистана относятся к идее российско-афганского взаимодействия вполне благосклонно, что, несомненно, открывает значительные возможности для российского бизнеса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия впервые публично поставила военную технику в ДНР

Мировое лидерство России в области добычи полезных ископаемых вряд ли может быть подвергнуто сомнению, и богатая природными богатствами афганская земля вполне может стать удобной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества.

Россия, Китай и Афганистан

При этом важно понимать, что на афганской территории также будут присутствовать и другие крупные игроки, с которыми, безусловно, придется конкурировать, как минимум, в экономической сфере. Интересы той же Поднебесной, например, давно уже простираются в сторону китайско-афганской границы. Взять хотя бы то, что именно китайские компании с 2008 года обладают правами на разработку крупнейшего в мире неосвоенного месторождения меди, расположенного в четырех десятках километров к юго-востоку от Кабула.

Впрочем, учитывая высокий уровень российско-китайских отношений вряд ли стоит ожидать со стороны Пекина каких-либо недружественных действий в экономических вопросах. Скорее здоровой и добросовестной конкуренции. Ведь на фоне нарастающих противоречий и претензий со стороны коллективного Запада Россия и Китай лишь укрепляют двустороннее сотрудничество.

Так, 23 августа официальный представитель МИД Китая выступил с заявлением, критикующим новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона. А спустя двое суток стало известно и мнение лидера Китая Си Цзиньпина, отметившего необходимости усиления совместной российско-китайской борьбы со вмешательством во внутренние дела своих стран и дальнейшего расширения сфер межгосударственного взаимодействия. В частности, приложения совместных усилий, направленных на урегулирование ситуации в Афганистане.

В сухом остатке, с учетом вышесказанного наиболее грамотной стратегией России в афганском регионе выглядит продолжение курса на политику прагматизма с предельно реалистичным взглядом на вещи. По сути, если с американским наследием в Афганистане уже все ясно, то у России сейчас есть все шансы не только упрочить свое влияние в регионе, но и развить свои внешнеэкономические связи за счет новых, в том числе и инфраструктурных, проектов на его территории. И вполне вероятно, что после десятков лет разрушительного американского вмешательства в Афганистане, наконец, наступит мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь