Вирусолог Альтштейн рассказал, почему победить коронавирус невозможно

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что уничтожить коронавирус полностью не получится. В беседе с изданием URA.RU он пояснил, что SARS-CoV-2 относится к зооантропонозным инфекциям, которые не исчезают полностью из популяции.

«SARS-CoV-2 — зооантропонозный вирус, который есть у животных, особенно у летучих мышей, они кладезь коронавируса», — сказал ученый.

Он пояснил, что такими вирусами люди могут заражаться и от животного, и от человека. Даже если полностью подавить коронавирус, он не исчезнет. По словам Альтштейна, инфекция где-то притаится, чтобы затем вновь вернуться к человеку от животного.

Ученый привел примеры других инфекций, которые человечеству удалось победить. В частности, в популяцию не сможет вернуться оспа обезьян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкт-Петербург вновь оказался лидером по суточному приросту пациентов с COVID-19

«Натуральная оспа — это антропонозный вирус, который передается от человека человеку, не передается животным и не приходит к нам от животных», — объяснил вирусолог. 

По его словам, массовая вакцинация привела к полному подавлению вируса. Оспа обезьян передается человеку, но в дальнейшем инфекция ослабевает при каждом новом заражении.

Молекулярный биолог Максим Скулачев в разговоре с изданием отметил, что в отличие от оспы, коронавирус может переноситься вакцинированными людьми.

«Привитый человек не может заразиться оспой, но он остается носителем при существующих вариантах вакцины от COVID-19», — сказал эксперт. Он предположил, что человечество со временем изобретет поливалентную вакцину, чтобы исправить ситуацию.