Вопреки мировому тренду: Зачем Россия наращивает добычу угля

Несмотря на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отказаться от использования угля во имя спасения природы, Россия, наоборот, стала наращивать инвестиции в данную отрасль. При этом делаем это мы не из «вредности», а исходя из холодного расчета.

Стоит отметить, что страны Запада планируют достичь так называемой «углеродной нейтральности» к 2050 году, а по итогам 2020-го мировое потребление угля уже снизилось на 7%. В то же время Россия готовится вложить 10 млрд. рублей в модернизацию ж/д путей с целью увеличения экспорта угля за границу, а также продолжает упорно продвигаться на Север, где сосредоточены колоссальные запасы данного полезного ископаемого. Так не рискуем ли мы, делая ставку на уголь?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент «анти-России»: что показали 2 года правления Зеленского

На самом деле, прошлогоднее падение потребления обусловлено не переходом на альтернативные источники энергии, а пандемией коронавируса. В текущем году спрос на уголь растет вместе с ценами. Для сравнения, если во втором квартале прошлого года цена за тонну составляла около 40 долларов, то сейчас она перевалила за сотню.

Основным потребителем угля сегодня являются страны Азии, которые с лихвой компенсируют снижающийся спрос в Европе. Впрочем, так будет не всегда, а это значит, что нужно по максимуму использовать сложившуюся ситуацию, чем сейчас и занимается наша страна.

При этом в самой России угля потребляется немного. Его доля составляет 12% от общего энергобаланса, что вполне вписывается в европейский «экологический тренд».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден объяснил, почему отказался от санкций против российских газопроводов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь