Возможный ответ России на новые санкции заставит США одуматься

В Вашингтоне предметно изучают возможность принятия новых санкционных ограничений против Москвы в случае, если Кремль решится на военное вторжение на Украину. Однако на практике такие меры могут привести к непредсказуемым последствиям для американских союзников, пишет газета New York Times.

Новые санкции должны включать в себя ограничение работы SWIFT, блокировку деятельности крупных российских банков, Фонда прямых инвестиций, а также затрагивать бизнес энергетических компаний.

На фоне крупнейшего за десятилетия энергетического кризиса в Европе, санкции США против «Газпрома», «Роснефти» и других участников рынка могут серьезно ударить по самим европейцам, которые неизбежно столкнутся с ростом цен на ископаемое топливо. Острая зависимость ЕС от российских энергоресурсов станет для Москвы «тузом в рукаве».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ситуация в Белоруссии: кризис выходит на новый уровень

В случае таких шагов со стороны Запада Кремль может сократить поставки газа в страны ЕС– полагают в NYT.

Такой сценарий является невыгодным для США, поскольку ставит под угрозу безопасность своих ближайших союзников.

При этом отключение России от SWIFT вряд ли окажется действенной мерой по сдерживанию агрессии Москвы против Украины, подчеркивает газета, напоминая, что лишение Ирана доступа к международной системе платежей нисколько не изменило внешнюю и внутреннюю политику страны.

New York Times напоминает, что все ранее введенные санкции против России оказались абсолютно неэффективными: Крым как был, так и остаётся в составе РФ, конфликт на Донбассе не решен, а Кремль продолжает укреплять свои позиции в других частях мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эшелоны с американскими танками направляются на белорусскую границу