Вправе ли российские военные глушить американские разведывательные RQ-4 Global Hawk

За последние несколько лет американская пилотируемая и беспилотная разведывательная авиация стала постоянным и нежелательным гостем в акватории Черного моря и над степями Незалежной. Взлетают БПЛА Northrop Grumman RQ-4B-40 GlobalHawk ВВС США с авиабазы Sigonella в Италии, облетают российскую южную границу, затем вдоль Крыма направляются к линии разграничения на Донбассе, а потом возвращаются назад с разведданными. По факту, это уже превратилось в постоянное дежурство ВВС США над черноморской акваторией и Украиной. Однако в последнее время с американскими БПЛА начали происходить разные неприятности.

Так, в конце апреля 2021 года во время недавних масштабных военных учений, которые организовало Минобороны РФ неподалеку от украинской границы, над Юго-Востоком этой страны кружили сразу несколько RQ-4 Global Hawk, внимательно за всем происходящим наблюдающих. Неожиданно один из разведчиков подал сигнал 7600 (потеря связи) и был вынужден совершить разворот, стремительно удалившись в обратную сторону. 18 мая нечто подобное повторилось вновь. Другой американский беспилотник с бортовым номером 11-2049 и позывным FORTE10 изначально следовал привычным маршрутом, но в районе города Изюма в Харьковской области резко сменил маршрут на Павлоград – Днепр – Николаев, также совершив разворот на 180 градусов. Учитывая, что оба RQ-4 Global Hawk слишком сильно приблизились к российской границе, высказывается мнение, что они могли подвергнуться РЭБ-воздействию с нашей стороны. Но так ли это, и что по этому поводу говорит международное право?

Если посмотреть комментарии читателей в отечественных СМИ, то многие из них прямо призывают «глушить» американских разведчиков. Хотелось бы напомнить, что этой темы мы уже в определенной мере ранее касались, разбирая призыв отставного российского адмирала атаковать методами РЭБ эсминцы ВМС США, заходящие в Черное море. Тогда мы пришли к выводу, что это не очень хорошая идея, поскольку американские военные корабли заходят в акваторию и находятся в ней в течение 21 суток в строгом соответствии с Конвенцией Монтре. Пока «Дональд Кук» или «Портер» остаются в международных водах и не нарушают нашу государственную границу, РЭБ-атака на них со стороны Минобороны РФ будет считаться разновидностью военной агрессии, что при желании Вашингтона может быть истолковано им как «казус белли».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Визит Жозепа Борреля в Москву – капитуляция Европы или объявление войны?

Тогда возникает закономерный вопрос, а является ли «российской агрессией» РЭБ-атака на американские разведывательные БПЛА, находящиеся в международном воздушном пространстве или в небе над Украиной с разрешения Киева? Вопрос крайне неоднозначный.

С одной стороны, RQ-4 Global Hawk выполняют вполне легальную разведывательную деятельность. В соответствии со статей 13 российского закона «О внешней разведке», наши же собственные разведчики вправе использовать информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку, снятие информации с технических каналов связи, а также другие методы и средства. Американский Global Hawk представляет собой стратегический разведывательный летательный аппарат, напичканный соответствующим шпионским оборудованием. Он оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance), радаром SAR/MTI, оптическим и инфракрасным сенсором. Эта аппаратура позволяет получить радиолокационное изображения местности с разрешением 1 метр, а также обнаруживать наземные подвижные объекты. Все полученные данные передаются с беспилотника по широкополосному спутниковому каналу со скоростью до 50 Мбит/с либо на наземный приемный передатчик в зоне прямой видимости. Находясь в международном или в украинском воздушном пространстве с разрешения властей этой страны, американские военные разведчики формально ничего не нарушают.

С другой стороны, мы с вами живем не в некоем идеальном, а в реальном мире, где США ведут против нашей страны новую «Холодную войну». RQ-4 Global Hawk, а также американские и британские разведывательные самолеты не просто так изучают боевые возможности российской армии в Крыму и на украинской границе. Борьба, или «дуэль», американской и отечественной разведок имеет очень давнюю историю. Если мы вновь обратимся к уже упомянутому закону «О внешней разведке» РФ, то там сказано, что в процессе разведывательной деятельности органы внешней разведки Российской Федерации могут использовать как гласные, так и негласные методы и средства:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Финляндии снова заговорили о войне с Россией

Порядок использования негласных методов и средств разведывательной деятельности определяется федеральными законами и нормативными правовыми актами органов внешней разведки Российской Федерации. Содержание нормативных правовых актов по вопросам применения негласных методов и средств разведывательной деятельности составляет государственную тайну.Иначе говоря, мы не можем судить о том, какие «негласные методы и средства» могут быть применены для затруднения разведывательной деятельности потенциального противника. Также мы не знаем, были ли на самом деле они применены против обоих RQ-4 Global Hawk, чересчур близко подлетевших к российской государственной границе и местам скопления ВС РФ. Об этом можно только догадываться. Однако мы точно знаем, что техническая возможность для этого у Минобороны РФ имеется.

Так, в 2020 году в Калининградской области был развернут настоящий «противодронный щит». По данным специализированного польского издания Defence24, на учениях Балтийского флота отрабатывалась борьба с иностранными ударными БПЛА, такими как американские MQ-9 Reaper, дислоцированные в Эстонии:

Русские практиковали защиту собственного командного пункта от атаки ударных беспилотных летательных аппаратов потенциального противника.Для этого в Калининградской области Минобороны РФ развернуло самый настоящий РЭБ-купол, который дает нашим военным множество возможностей. Во-первых, российские комплексы могут подавлять каналы управления БПЛА противника и передачи разведданных с них. Во-вторых, возможно нарушение даже спутникового сигнала связи, в результате чего аппаратура управления беспилотника будет накапливать ошибки при определении своего местоположения. В-третьих, сочетая эти методы, можно обмануть управляющую систему БПЛА, постепенно подменив его координаты на ложные и уведя его с маршрута на нужный нашим военным. В общем, выводы делайте сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь