Вслед за контрактом на подлодки Франции сорвали сделку по истребителям

После отказа Франции сотрудничать с Австралией из-за отказа последней покупать субмарины французского производства, подобный демарш намечается и в отношении Швейцарии. Берн предпочел заключить соглашение о покупке американских F-35 взамен французских Rafale. В обоих случаях сделки у Парижа перехватил Вашингтон.

По информации изданий Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, французский президент Эммануэль Макрон отменил свой ноябрьский визит в конфедерацию для встречи со швейцарским президентом Ги Пармеланом, поскольку власти этой страны отказались покупать «Рафали». Вместо этого Швейцария планирует закупки F-35 у США. В качестве реакции на подобные действия соседнего государства Макрон распорядился приостановить до лета следующего года контакты с Берном на высшем уровне. При этом двусторонние связи на уровне послов будут продолжены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Срок – до лета: российский эксперт заявил о готовящемся смещении Путина

Стоимость сделки по приобретению многофункциональных истребителей-бомбардировщиков составит порядка 6 млрд долларов. При этом Берн не отказывается от консультаций с Парижем по поводу приобретения Rafale даже после принятия решения по F-35.

Ранее Макрон отказался от поездки в Соединенные Штаты для празднования 240-летней годовщины Чесапикского сражения, поскольку американцы «увели» у французов выгодный контракт на поставки австралийцам подводных лодок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь