Выход из БРЭЛЛ: Литва готова на отчаянный шаг против БелАЭС

Борьба Литвы с БелАЭС то ли вышла, то ли опустилась на новый уровень. В Вильнюсе решили воспользоваться всеевропейской опалой официального Минска и попытаться перехватить управление перемычками на линиях ЛЭП, соединяющих Литву и Белоруссию. Зачем же им это понадобилось, и долго ли будет продолжаться этот безумный «крестовый поход» против атомной электростанции?

Данный вопрос несомненно является самым болезненным во взаимоотношениях двух соседних государств. Благодаря построенной «оккупантами» Игналинской АЭС, в советский период Литва была экспортером электроэнергии. Тепловая мощность одного ее энергоблока составляла 4800 МВт, а электрическая – 1500 МВт. После трагедии на ЧАЭС тепловая мощность была снижена до 4200 МВт. Несмотря на это, в 1993 году за счет атомной электростанции независимая Литва обеспечивала до 88,1% всех своих потребностей в электроэнергии, превысив в этом показателе даже Францию. Но шашни с Евросоюзом не пошли на пользу молодой демократии. Игнорируя тот факт, что энергоблоки Игналинской АЭС прошли модернизацию и были признаны МАГАТЭ самыми безопасными в Европе, Брюссель потребовал от Вильнюса закрытия станции.

Возможно, дело было в ее необычайной коммерческой эффективности: при себестоимости в 1.8 евроцента за кВт⋅ч потребитель мог ее получать за 10 евроцентов. Непорядок! Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй – в 2009-м. Потом было много разговоров относительно возможности строительства новой Висагинской АЭС рядышком с закрытой Игналинской, но они так разговорами и остались. Формальным предлогом для отказов от таких планов были планы России о строительстве в Калининградской области Балтийской АЭС, и Белоруссией – своей собственной, всего в 50 километрах от литовской столицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США расширяют военные возможности для борьбы с Россией

Добровольно закрыв свою собственную АЭС, Литва из экспортеров электроэнергии превратилась в ее импортера, а цены на киловатт серьезно выросли. Естественно, крайними в глазах прибалтов вновь оказались Москва и Минск. Вильнюс объявил самый настоящий «крестовый поход» против БелАЭС, пытаясь добиться запрещения ее строительства. Не вышло. Специалисты МАГАТЭ признали высокий уровень ее безопасности, а соседи из Латвии, как выяснилось, считать деньги умеют получше литовских властей. Первый энергоблок Белорусской атомной станции заработал еще в прошлом году, и электроэнергия потекла по единому энергокольцу БРЭЛЛ во все страны-участницы, в том числе, в Литву. И тут начался главный маразм.

Литовские власти на законодательном уровне запретили покупку белоруской электроэнергии и пытались добиться того же от партнеров по Евросоюзу. Не получилось. «Неправильные» белорусские электроны обходятся потребителям дешевле, чем «правильные» европейские. Ни Латвия, ни Эстония от такой халявы отказываться не спешат. Да и не могут. Дело как раз в энергокольце БРЭЛЛ, соединяющем наши пять стран. Литва соединена с Беларусью линиями электропередач, и энергия с БелАЭС продолжает фактически поступать в эту страну, несмотря на законодательный запрет. Физика – наука сложная, ее законы так просто не отменишь. Но их можно обойти юридически, перенеся «на бумаге» закупку электричества в Латвию.

В Вильнюсе старательно делают вид, что покупают у Риги как посредника не белорусское, а российское электричество. Разумеется, латвийские партнеры делают свою «союзническую» накрутку для братьев-прибалтов. Но это далеко не все дополнительные издержки, которые Литва сама себе устроила. Даже для «бумажной» закупки у Латвии ей необходимо осуществлять вполне реальное бронирование транзитных мощностей у соседки, из-за чего она не может использовать эти простаивающие мощности для приобретения электричества у Финляндии или Эстонии. К чему ведет подобная практика? К тому, что вновь искусственно создается дефицит, и энергия растет в стоимости. «Гениально»! Чем-то даже напоминает украинский «виртуальный реверс», когда Киев фактически отбирает из магистрального трубопровода российский газ, а потом «на бумаге» покупает его по взаимозачету у европейцев. Естественно, с приличной наценкой. Глупость? Да, но только ли глупость?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сивков объяснил значимость военной комбинации «Тартус плюс Хмеймим»

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс по этому поводу ранее заявил следующее:

Если мы хотим рассоединить свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать – это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество.Такова реальная изнанка интеграции Прибалтики с экономически более развитым Европейским союзом. По требованию Брюсселя ликвидируются высокоэффективные электростанции и производственные предприятия, которые могут составить потенциальную конкуренцию западным корпорациям. Оставшись без работы, трудоспособное население перебирается в Западную Европу в качестве гастарбайтеров.

Несмотря на очевидную невыгодность этого решения, Литва, Латвия и Эстония пойдут на отчаянный шаг и к 2025 году выйдут из единого энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией, и тогда дорогой киловатт сделает всю оставшуюся работу по экономической «зачистке» бывших советских республик. Все, что им останется, это превратиться в военный плацдарм и таран НАТО на западном фланге нашей страны. А пока что Литва намерена попробовать под шумок взять под свой контроль перемычки ЛЭП на границе с Беларусью, что вызвало недоумение у официального Минска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь