«Вызов на ковёр»: В украинской прессе размышляют, что происходит между Путиным и Лукашенко

У президента России Владимира Путина не все хорошо с его белорусским коллегой Александром Лукашенко, пишет Иван Яковина в украинском издании «Новое время», размышляя и анализируя, что происходит между упомянутыми лидерами и в российско-белорусских отношениях в целом.

После того как Евросоюз ввел санкции против Лукашенко, многим стало очевидно, что через несколько лет экономика РБ прекратит свое существование, если не будут выполнены условия Запада – провести честные досрочные выборы и выпустить на свободу всех политзаключенных. Естественно, Лукашенко ничего подобного делать не намерен, поэтому ему нужны деньги для продолжения существования «своего режима», пишет автор.

Но взять деньги Лукашенко может только у России, однако Москва не дает Минску столько, сколько он хочет. После этого Лукашенко сказал, мол, «мне терять нечего, я псих, поэтому введу санкции против РФ», заговорив о запрете транзита товаров из ЕС в Россию через белорусскую территорию. Учитывая, что Москва импортирует почти все, действия Минска стали похожи на установление транспортной блокады.

После этого Путин подумал, что у Лукашенко «крыша поехала», и срочно вызвал его «на ковёр» в Санкт-Петербург. Вернее, Путин сначала вызвал Лукашенко в Крым, но тот категорически отказался туда лететь. Перед переговорами президент РФ сказал в присутствии СМИ, что из-за связей с Россией экономика Белоруссии «не так плохо себя чувствует, как могла бы». Путин дал понять, что если Лукашенко продолжит «брыкаться», то будут приняты меры и экономика Белоруссии очень быстро рухнет вместе с президентом РБ. Объясняется это просто, если Москва прекратит поддерживать Минск, то экономика РБ обрушится не за 1-2 года, а за месяц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Война ближе с каждым днем»: Израилю пригрозили освобождением Голанских высот

Лукашенко начал говорить, что речь идет не только об экономике. Он уточнил, что оппозиция совершает покушения на его сторонников, поджигает их дома и совершает другие противоправные деяния. Президент РБ дал понять, что белорусская власть сейчас «сидит в окопах под обстрелом» и за это надо платить. При этом Москва ничего не делает, а «белорусы воюют за неё». Путин парировал, что у России своих проблем много.

Переговоры длились долго – 5,5 часов. В результате Путин «кинул кость» Лукашенко и отправил его в Минск. Путин пообещал «немножко денег», не повышать цены на газ и дать кредит на $1 млрд.

Судя по реакции государственных СМИ Белоруссии, Лукашенко остался очень недоволен итогами общения. Возможно, президент РБ был расстроен ещё и тем, что Путин все-таки «выкрутил ему руки» и сумел добиться отказа от части суверенитета Белоруссии. После возвращения Лукашенко в Минск, начались массовые обыски и аресты всех поголовно негосударственных СМИ и неправительственных организаций. Видимо, Лукашенко переживает, чтобы не начались сильные волнения после того, как станет известно, что он продал родину Путину. Ситуация становится безумной – в Белоруссии фактически создается Северная Корея.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия, похоже, начала активно применять ударные «Орионы» в Сирии

Но есть и другое объяснение. Лукашенко собирается компенсировать нехватку легитимности и денег массовыми репрессиями, типа сталинских, как пишет украинский обозреватель. Недавно Национальный банк Белоруссии получил право изымать у населения валюту с банковских счетов. Ясно, что Лукашенко «давит все живое по периметру» не от хорошей жизни. Глядя на это, даже становится интересно, чем все кончится. Потому, что его что-то явно «сильно прищемило» в последние дни. Может визит к Путину, а может что-то еще. В любом случае, нормализовать обстановку, как было до выборов в августе 2020 года, Лукашенко уже не может.

Динамика вот в чем заключается. Вероятно, белорусы действительно начали сопротивляться и поджигать дома и машины тем людям, которые составляют ядро режима Лукашенко. Значит, что еще и по этому направлению что-то там в Белоруссии назревает, подытожил автор.

Заметим, что Яковина – главный журналист и обозреватель-международник украинского сайта «Новое время», а также ведущий программы «Світогляд» на радио «НВ». Он уехал из России и работает на Украине с 2010 года. При этом владельцем журнала, сайта и радиостанции «Новое время», а также большого количества других СМИ Украины, является чешский олигарх Томаш Фиала, глава инвестиционной компании Dragon Capital и подручный американского «филантропа» Джорджа Сороса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь