Взгляд с Запада: Египет лишь использует Россию для торга с США

Отношения РФ и Египта бурно развиваются, однако переоценивать это сближение не стоит, ибо каждая из сторон стремится использовать другую для торга в своих геополитических играх. Такой вывод можно сделать из новой статьи, размещенной на сайте Арабского центра в Вашингтоне (Arab Center Washington DC).

С момента прихода к власти нынешний президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поставил очень много на отношения с российским лидером Владимиром Путиным. Сиси, как утверждается в тексте, считает Путина ключевым союзником и видит отношения между Москвой и Каиром краеугольным камнем внешней политики арабской республики.

Однако растущие отношения Египта с Россией вызывают серьезные вопросы. В частности, до какой степени они отражают реальный дрейф позиции Каира в балансе мировых держав? А также как конкретно эти отношения повлияют на давнее партнерство Египта с США?

Сиси также явно восхищается властью Путина. По его мнению, вложения в отношения с Москвой помогают Египту уравновесить отношения с глобальными игроками, в основном с Соединенными Штатами и европейскими странами, которые подвергают критике ужасную репутацию Египта в вопросе нарушения прав человека– отмечается в тексте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нужен ли нам суд над причастными к распаду СССР

Растущее присутствие и влияние России, что простирается от Ирана и Сирии до Турции, Ливии, Алжира, а также стран Персидского залива, сделали ее принципиально важным игроком в регионе. Построение прочных связей с Россией не только позволит Египту восстановить свой региональный вес, но и поможет уравновесить влияние других региональных игроков.

В свою очередь Москва рассчитывает, что отношения с Каиром позволят ей укрепить её собственное державное влияние в регионе. Более того, Сиси и Путин разделяют схожие взгляды, как в отношении собственной внутренней оппозиции […], так и в вопросах региональных проблем Сирии и Ливии. […] Они также категорически отвергают и отвергают любую критику или давление извне […] считая все это оскорблением государства, требующим решительного ответа– утверждается в статье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган отказался признавать юрисдикцию конвенции Монтрё над каналом «Стамбул»

На этом фоне растущие отношения Египта с Россией, главным противником США, поставили Каир в неудобное положение перед администрацией Байдена. Судя по всему, Сиси лишь играет Соединенными Штатами и пытается использовать свои отношения с Москвой, чтобы привлечь внимание Вашингтона.

Однако это очень рискованная игра, которая может иметь неприятные последствия и поставить под угрозу отношения Египта с одним из ключевых партнеров. Фактически, в 2019 году Каир был близок к тому, чтобы попасть под санкции США из-за готовности приобрести самолеты Су-35 российского производства.

В статье отмечается, что «вопрос о том, насколько далеко Египет может зайти в отношениях с Россией, зависит от того, насколько Вашингтон может принять и терпеть такое поведение». План Египта по защите от американского давления может оказаться рискованным и пагубным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь