War Zone: Украинцы доказали, что клетки не спасут российские танки

Украинская армия продолжает совершенствовать свою противотанковую тактику, используя американские ПТРК «Джавелин» (Javelin). На недавних стрельбах украинцы доказали, что клетки могут не спасти танки россиян в случае их вторжения, пишет The War Zone.

Пресс-служба ООС Украины привела подробности учений. По всей видимости, задействованные военнослужащие не стреляли из «Джавелина» раньше и проходили подготовку перед развертыванием на Донбассе– говорится в публикации.

Особый интерес представляет мишень, которая похожа на башню танка Т-64, установленную на чем-то похожем на шасси бронетранспортера, что предполагает лишь ограниченную надежность конструкции в целом. На башне имеется такая же специальная защитная металлическая клетка, которая в последнее время все чаще используется на российских танках. Импровизированная цель была также оборудована боковыми решетчатыми экранами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Diplomat: Иран зря стремится в российско-китайскую ШОС

War Zone: Украинцы доказали, что клетки не спасут российские танки

В ходе стрельб одна ПТУР пролетела мимо цели, но вторая ракета поразила мишень. В результате большая часть защиты на башне была оторвана, кумулятивная струя пробила броню и прожгла «танк», что свидетельствует об успешном уничтожении. Однако неясно, насколько в реальности эта цель соответствует бронированию современных российских танков.

Мишень на украинском полигоне не была оборудована какими-либо дополнительными защитными средствами. Например, динамической защитой, не говоря уже о более совершенных средствах противодействия, таких как системы активной защиты. Её базовый уровень бронирования как минимум на поколение уступает самым старым танкам, которые, вероятно, будут использоваться Россией в грядущем конфликте. Также неизвестно, как долго эта мишень использовалась с клеткой на башне или без нее. Мишени могут быть поражены десятки раз и их устойчивость будет подорвана, прежде чем они будут окончательно уничтожены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турецкие боевики покидают Ливию

War Zone: Украинцы доказали, что клетки не спасут российские танки

Кроме того, несмотря на то, что ракеты Javelin атакуют сверху, вполне вероятно, что решетчатая конструкция на башне в первую очередь предназначена для защиты от ударов БПЛА и барражирующих боеприпасов. Оснащение башен танков подобной защитой может снизить эффективность некоторых управляемых снарядов и потенциально навредить последовательности детонации ракеты Javelin, снизив вероятность поражения. Но сама по себе подобная конструкция вряд ли обеспечит существенную защиту от современной ПТУР такого типа.