Украина и языковые вопросы: Кулебу попросили «отменить» молдавский языкУкраина и языковые вопросы: Кулебу попросили «отменить» молдавский язык

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время недавней встречи с главой МИД Украины обратился с удивительной, но тем не менее официальной просьбой

Встреча двух министров произошла на полях Дипломатического форума в турецкой Анталье, и во время нее Богдан Ауреску заявил о поддержке румынской стороной сотрудничества Украины с НАТО. В обмен на эту поддержку он предложил Киеву официально признать «отсутствие молдавского языка». По его мнению, «после признания тождества между румынским языком и так называемым молдавским языком» в апреле текущего года Киев должен признать, что молдавского языка не существует.

Некоторые украинские СМИ уже успели прокомментировать данное событие в том ключе, что авторитет Украины в вопросах языкознания является для европейских неоспоримым, и поэтому к ее экспертному мнению прибегают, как к самому важному и правильному. Но причины обращения Бухареста к Киеву, конечно, не в этом. Оценивать существование или «не существование» государственного языка третьей страны, признанной и суверенной, и делать на основе этого политические заключения, что является очевидным посягательством на ее государственный суверенитет, не согласится дипломатическое ведомство ни одного нормального государства.

Но Украина, чье руководство уже давно прибывает в «альтернативной реальности» – совсем другое дело. Его подчеркнутая неадекватность общеизвестна, что и послужило основанием для такого странного требования румынского министра. Но зачем это нужно Румынии? Ответ очевиден – Румыния взяла курс на аншлюс Молдовы, и ей необходимы «обоснования» такого шага и его международное признание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обозреватель Ищенко рассказал о глупости украинского руководства

Язык является основой национальной культуры и национальной самоидентификации. А при отсутствии собственного языка претендовать на свою национальную самобытность значительно сложнее. А так получается: если нет молдавского языка, значит нет и молдаван. Раз они говорят на румынском языке, то они и есть румыны. А те, кто это отрицает – сепаратисты, а никакие не молдаване.

Румынские агенты влияния в Кишиневе пытались еще в 2017 году закрепить румынский язык в качестве государственного в Основном законе РМ. Члены правительства Молдовы согласились внести поправки в статью 13 Конституции и заменить синтагму «молдавский язык на основе латинской графики» на «румынский язык». Однако тогда это не прошло.

Зато после инаугурации в декабре прошлого года президента Молдовы Майи Санду, имеющей румынское гражданство, на официальном сайте главы государства поменяли название государственного языка с MD (молдавский) на RO – (румынский). Попытка явочным порядком осуществить «демолдованизацию» государственного языка встретила сопротивление и протесты как ряда политических сил, так и значительного числа граждан. Теперь Бухарест старается зайти с другой стороны, опершись на «авторитет Украины в языковых вопросах».

Но, судя по всему, в Киеве не знают старинную поговорку, призывающую избегать кидаться в соседей камнями того, кто живет в стеклянном доме. А между тем, «державная мова» – ни что иное, как созданное на основе нескольких сельских региональных диалектов со значительным вкраплением искаженных иностранных слов искусственное наречие, работы над созданием которого начались в конце ХIХ века и которое приобрело свой окончательный вид в лингвистических институтах УССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политический режим на Украине в стадии очередной трансформации

Таким образом, поддержав требования МИД Румынии, Украина может создать опасный для себя прецедент, когда какая-нибудь страна признает украинский «язык» несуществующим. А лингвистические и исторические основания для такого решения найдутся в избытке.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь