Украина оказалась в безвыходной ситуации в энергетике

Энергетическая отрасль Украины идет к упадку, она оказалась в безвыходной ситуации. Об этом в студии канала «Sputnik на русском» сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист объяснил, что построенная ещё в советское время инфраструктура практически исчерпала себя. Наибольшую обеспокоенность вызывает эксплуатация энергоблоков на 4-х АЭС. На Украине 15 энергоблоков, которые суммарно вырабатывают около 50% всего электричества в стране.

Однако бесконечно продлевать сроки их эксплуатации невозможно. При этом вывести энергоблок из эксплуатации стоит больших денег. Требуется специальная процедура и длительный период вложения средств в закрытие объекта. Построить новый энергоблок также очень дорого. Поэтому украинские власти сами не знают, что делать дальше, так как денег у них нет.

Два блока Ровенской АЭС надо выводить из эксплуатации. Хотели достроить один блок на Хмельницкой АЭС, но, опять же, на все это надо денег, денег никто не дает – единственный, кто мог бы прийти со своим кредитом, сам построить, эксплуатировать и так далее, – это Росатом, но с ним по политическим мотивам они не хотят сотрудничать– уточнил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пилот Су-30 заснял перехват трех французских самолетов над Черным морем

Обещанные США большие инвестиции не помогут Украине, так как меморандумы и реальные контракты – это разные понятия. За одними стоят лишь ничего не значащие декларации и благие пожелания, часто политического характера, а за другими – деньги и технологические возможности. Он указал, что ни одного реального контракта нет и Украина будет компенсировать нехватку электроэнергии за счет покупки у других стран.

Кроме того, Киев организовал специальный фонд, за счет которого будут выводить из эксплуатации старые энергоблоки АЭС. Однако денег там не хватит даже на один энергоблок.

Плюс вопрос, а чем его заменить? У тебя и так все плохо, газ дорогой, газовых электростанций все меньше, уголь дорогой, потому что ты потерял Донбасс и не хочешь у него же закупать дешевый уголь. Поэтому надо ещё у кого-то покупать, вплоть до ЮАР и Австралии– отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кедми: Американо-украинские тренировки рано или поздно приведут к тому, что у России кончится терпение

Эксперт подытожил, что энергетическое сырье сейчас сильно подорожало. Поэтому на Украине никто не рискнет выводить энергоблоки АЭС из эксплуатации, так как энергетика может потерять опору и вообще рухнуть. Но сколько протянет старая инфраструктура, неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь