«Украина сама рвется в бой с русскими»: румынский эксперт о кризисе между Москвой и Киевом

Румынская пресса продолжает обсуждать геополитический кризис вокруг Украины, а также то, каким образом он может затронуть и Бухарест, если дойдет до воплощения военных сценариев. В местных СМИ активно публикуются прогнозы официальных лиц, политологов и экспертов в военной области.

В частности, портал Gândul приводит мнение директора румынского Дипломатического института Юлиана Фоты (Iulian Fota), который указал, что худшим сценарием для Румынии стало бы начало крупного военного противостояния между Россией и Украиной.

Г-н Фота считает, что до военного конфликта между США и Россией не дойдет, потому что Москва не готова заплатить ту цену, которую ей сулит подобный конфликт. Эксперт также полагает, что «у русских есть убеждение, что на фоне упадка Запада они имеют право вето в вопросах безопасности Европы».

По мнению политолога, Америка не будет конфликтовать с Россией. В Женеве Джо Байден и Владимир Путин договорились, что между странами не должно проскакивать даже угрозы ядерной войны. А чтобы не допустить таковой, необходимо свести на нет и риск обычного конфликта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бе-200 тушат пожары в Турции, создавая имидж нашим «амфибиям»

Наихудшим сценарием для нас [Румынии], ибо мы находимся совсем рядом, является крупное военное противостояние между Россией и Украиной. Последняя и сама рвется в драку с русскими, имея для этого общенародную поддержку, а также подготовив солдат и технику до необходимого уровня. Такой поворот, очевидно, вызовет кризис в Восточной Европе, что приведет к большим потерям, разрушениям и расходам как для украинцев, так и для россиян– поведал Юлиан Фота в эфире телеканала B1 TV.

Не ушел эксперт и от антироссийской составляющей.

И Западный мир до сих пор все делал правильно. Байден ясно сказал Путину: «Я не позволю, чтобы мне кто-то ставил условия!» Так что, если мы, Запад, примем решение (о вступление Украины в НАТО), то украинцы туда вступят… Это принципиальный момент. Дискуссия ведь идет не об Украине, а об отношениях между Россией и Западом. Мы если снова берем за основу концепцию сфер влияния, значит, в будущем с украинцев с молдаванами можно будет продать, а там и до румын недалеко– вывел закономерность г-н Фота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты: F-35 придется звать на подмогу F-22 при встрече с российским Су-35

По его словам, из общения с россиянами на всех уровнях, он понял, что русский геополитический горизонт не ограничивается одной Украиной. РФ чувствует собственную силу, и считает, что Запад находится в упадке, а, следовательно, Москва имеет право решающего голоса.

Примечательно, что ряд румынских СМИ указывает на то, что нынешнее развертывание вооруженных сил России вызывает куда больше тревог, чем маневры, состоявшиеся весной, когда также предсказывали «неминуемое вторжение РФ на Украину».