Украинский обозреватель: Россия проигрывает соревнование на мировом рынке вооружений

За последние шесть лет объем экспорта российского оружия сократился втрое. Россия проигрывает соревнование за мировой рынок вооружений, санкции работают, а «агрессор» теряет деньги, которые мог потратить на войну против Украины. Об этом сообщил на украинском портале Defence Express обозреватель Иван Киричевский, ссылаясь на данные российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «АСТ – Центр» и американской «исследовательской корпорации» RAND.

Для Кремля экспорт оружия – это нечто типа фетиша, которое должно решить сразу целый спектр «внутренних» и «внешних» задач, как то: наращивание «несырьевого экспорта» или же закрепление «сфер влияния» РФ с помощью какой-то силы– рассуждает автор.

Поэтому Белый дом в рамках американской стратегии по сдерживанию Кремля применяет «санкционный молот», в том числе направленный и против экспорта российского оружия. При этом США используют различные инструменты и «схемы воздействия» из санкционного пакета закона CAATSA для подрыва позиций РФ на мировом рынке вооружений, которые для удобства изложения можно разделить на три варианта (формата).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советник Зеленского: «Китай поможет нам справиться с Россией»

Первый можно условно назвать «турецким» – это формат «повальных санкций». США пытались помешать Турции обзавестись системами ПВО С-400, исключив Анкару из программы F-35 и не вернув ей $1,4 млрд. После этого американские ограничения коснулись турецкой программы производства и экспорта ударных вертолетов T129. Двигатели на этих винтокрылых машинах подпадают под экспортный контроль США. Так Белый Дом смог заблокировать контракт на поставку 30 этих вертолётов в Пакистан стоимостью $1,5 млрд.

Правда, как отмечают россияне, санкции США против Турции обходят проекты по БПЛА и другим системам, направленным на сдерживание РФ в Черном море– уточнил автор.

Второй вариант можно условно назвать «индийским». Индия уже начала получать от Москвы заказанные С-400, но Вашингтон воздержался от санкций. Мотив американцев прост – эти ЗРК Нью-Дели планирует использовать только против Китая и Пакистана, поэтому Белый Дом не захотел ставить под удар уже заключенные и перспективные контракты на поставку оружия для Индии стоимостью до $20 млрд.

Но при этом, как утверждают россияне, именно из-за страха перед возможными санкциями от США Индия отказалась от планов покупать истребители Су-57. Также россияне из ЦАСТ боятся, что США могут блокировать экспортные контракты на поставку индийских крылатых ракет BrahMos, в которых доля комплектующих из РФ может достигать 65%– добавил автор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полны решимости: к «Северному потоку-2» подошли сразу «Академик Черский» и «Фортуна»

Третий вариант можно условно назвать «индонезийским», его механику продемонстрировал отказ Джакарты от 11 российских истребителей Су-35С.

Как утверждают в ЦАСТ, Белый дом донес Индонезии по «дипломатическим каналам» тезис о недобросовестности РФ как поставщика оружия, а также – обозначил перспективы возможных проблем в дальнейшем– отметил автор.

По мнению автора, США «нарабатывали опыт» с 2014 года. В результате в 2020 году объем российского военного экспорта составил около $13 млрд, в то время как в 2015 году он составлял $35 млрд.

Для нас это означает как минимум то, что РФ существенно теряет «твердые доходы» государственной казны, за счет которых может финансироваться «гибридная война» против Украины– подытожил автор.