Украинский политолог: Европа не считает Украину равной даже Прибалтике

Западноевропейские страны не воспринимают Украину «как свою», поэтому говорить о вступлении Украины в Евросоюз нереально. Более того, ЕС даже не считает «незалежную» равной даже странам Прибалтики, не говоря уже о других государствах Восточной Европы. Об этом 25 августа в эфире украинского «4 канала» по видеосвязи заявил местный политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасёв, который стал часто выступать в необычном для себя амплуа.

Эксперт напомнил, что на восточноевропейские страны, которые вошли в ЕС в 1995 году (Австрия, Финляндия и Швеция) и 2004-2013 годах (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Кипр, Мальта, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словения и Хорватия) в буквальном смысле пролился «денежный дождь». Они были щедро профинансированы ЕС и смогли быстро интегрироваться. Киеву ничего подобного не светит и надежды на прием Украины в ЕС нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правительство само «ставит крест» на мировом успехе лайнера МС-21

Польша, страны центральной и восточной Европы, Балтия – они свои, поэтому их можно было брать сначала ассоциированными членами, потом кандидатами в члены и финансировать– объяснил он.

Карасёв уточнил, что ЕС стремится сократить социально-экономическое неравенство территорий, чтобы жители этих стран не ехали в Западную Европу. Поэтому создал «структурные фонды», через которые выделялись деньги на развитие и выравнивание диспропорций. Он обратил внимание, что это пока не помогло, так как из Восточной Европы люди продолжают уезжать.

Политолог указал, что некоторые восточноевропейские страны стали настоящими чемпионами по освоению грантов ЕС, т.е. безвозмездной помощи на реализацию проектов. Их экономический рост связан исключительно с деньгами ЕС, которые не нужно возвращать. Фактически, Брюссель брал деньгу у богатых и отдавал их бедным. Сейчас этот процесс продолжается и в ближайшей перспективе не прекратится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появилось видео падения опытного самолета Ил-112В

Когда мы говорим об успешности Польши, Венгрии, Чехии или Словакии (Болгария и Румыния менее успешны), мы должны учитывать эту ситуацию– подытожил Карасёв, который раньше агитировал за вступление в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь