Зачем Россия создает в Европе рукотворный энергетический кризис

Невероятно, но факт. Россия «присоединилась к экономическим санкциям против Белоруссии». Во всяком случае, такое впечатление может сложиться после ознакомления с новостью о том, что «Газпром» в 8 с лишним раз сократил прокачку газа через трубопровод «Ямал-Европа». Это означает, что Минск недополучит транзитных доходов, что может быть для него критически важным в условиях ограничения поступления валютной выручки. Так почему же Москва де-факто присоединилась к санкциям ЕС против своего единственного союзника на западном направлении?

Действительно, со стороны все это выглядит очень странно. Евросоюз ввел ограничительные меры против белорусского экспорта калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов, а тут еще и мы «Батьке» проблем подкидываем. На Украине злобно потешаются, видя очевидную взаимосвязь решения «Газпрома» с грядущим запуском трубопровода «Северный поток-2». Но почему тогда мы наказываем Минск, а не Киев, который, по идее, должен бояться больше всех? Давайте попробуем разобраться.

Если серьезно, то Беларусь смотрится попавшей между геополитических жерновов случайной жертвой. Вероятнее всего, отечественный монополист все же метил не в нее, но в соседнюю Польшу, а братьям-белорусам попало, как говорится, за компанию. Как известно, Варшава активно продвигает идею превращения своей страны в крупный региональный газовый хаб. В 1999 году был введен в строй магистральный трубопровод «Ямал-Европа», который идет из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Его проектная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров газа в год. После памятной Мюнхенской речи президента Путина Варшава приняла стратегическое решение избавиться от зависимости по поставкам российского газа:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Газ по 400 долларов: эпоха неудач «Газпрома» наконец закончилась

В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе.Был построен СПГ-терминала на Балтике мощностью в 5 миллиардов кубов в год, ведутся работы по расширению его до 7,5 миллиарда кубометров. В дополнение к нему должен появиться плавучий СПГ-терминал в Гданьске. Из Норвегии поляки рассчитывали получать до 10 миллиардов кубов газа через трубопровод «Балтийская труба». Вдобавок к этому звучали идеи каким-то образом замкнуть для внутренних нужд самой Польши транзитный газопровод «Ямал-Европа», соединив его перемычками с побережьем. Ну, и, конечно, весьма заманчиво выглядел проект «Триморья», в рамках которого от Балтики до Адриатики и Черного моря должна быть построена фактически независимая от Западной Европы газотранспортная сеть, замкнутая на приморские терминалы, построенные в Польше и Хорватии. По сути дела, Варшава должна была стать основным торговым представителем Вашингтона по поставкам его сжиженного природного газа в Старом свете.

Понятное дело, что для реализации подобных амбиций необходимо «расчистить поляну» от конкурентов. Польша последовательно выступала в качестве одного из главных противников российско-германского «Северного потока-2». Но любое действие, как заведено во Вселенной, имеет противодействие. Некоторое время назад у польского трубопровода «Балтийская труба» возникли довольно неожиданные проблемы с полевыми и летучими мышами из-за жестких экологических требований Дании. За появлением подобных трудностей мы усмотрели закулисные интриги Берлина, пытающегося подставить ногу Варшаве, о чем подробно рассказывали ранее. И вот теперь свой ход сделала и Москва.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарубежная пресса: На фоне усиления Китая в Ладакхе, Индии стоит обратить внимание на танки Т-14

Сообщается, что «Газпром» останавливает на профилактику газопровод «Ямал-Европа» на период с 6 по 10 июля, а также «Турецкий поток» – с 22 по 29 июня. Вдобавок к этому, российский монополист кратно сокращает последующую прокачку газа по магистральному трубопроводу, идущему в Германию через Беларусь и Польшу. В Европе обрушились на отечественную госкорпорацию с жесткой критикой, что та отказывается увеличивать поставки, несмотря на рост потребления, что фактически ведет к дефициту энергоносителей и росту их цены. Стоимость 1 тысячи кубометров там достигает сейчас 360 долларов. Казалось бы, бери да качай, но нет. Россия идет иным путем.

По правде говоря, «Газпром» действительно прикручивает вентиль Старому свету, действуя строго в рамках установленных процедур. Зачем, понятно. Обстановка в Евросоюзе сложилась такова, что сейчас очень удобно создать там небольшой рукотворный энергетический кризис, чтобы в Брюсселе не слишком волокитили с сертификацией и запуском «Северного потока-2». Очевидно, что Берлин и Москва совместно вставляют палки в колеса газовым амбициям Варшавы. То, что при этом экономически страдает Беларусь, является издержками «дружественного огня». Впрочем, не исключено, что в Кремле не прочь слегка дополнительно «помариновать» президента Лукашенко, чтобы сделать его еще сговорчивее в вопросе реальной интеграции в рамках Союзного государства РФ и РБ. До 2024 года Киев защищен транзитным соглашением с «Газпромом», а вот Минск – нет. Так получилось…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь