Главные события недели в Континентальной хоккейной лиге

Закончившаяся эпоха в Екатеринбурге, неукротимые «Салават» и «Динамо» и возвращение «Авангарда»

Хоккейная неделя выдалась не самой богатой, но точно пока что самой трогательной. Уже легенда и символ Екатеринбурга Якуб Коварж был вынужден закончить свою карьеру в КХЛ. Судя по всему, вратарь так и не смог полностью восстановиться и понял, что уже не помощник. Ну а «Динамо» с «Салаватом Юлаевым» по-прежнему без разбору выносят соперника за соперником. О том, что еще происходило в КХЛ, — в традиционном обзоре недели самых интересных сюжетов от спортивной редакции «Реального времени».

Эпоха Коваржа в КХЛ закончилась: не чета истории «Ак Барса» и Азеведо

С трогательной церемонии прощания вчера начинался матч в Екатеринбурге между местным «Автомобилистом» и ЦСКА.

Дело в том, что любимец местной публики и, не будет преувеличением, лучший легионер в истории уральского клуба Якуб Коварж внезапно завершил карьеру в команде и лиге вообще и покидает Екатеринбург. «Екатеринбург стал для меня родным городом, а вы — моей семьей. А в семьях не прощаются. Поэтому я скажу — до встречи», — говорил Якуб с влажными глазами.

«К сожалению, по итогам предсезонной подготовки и первого проведенного в сезоне матча голкипер пришел к выводу, что по состоянию здоровья не сможет помочь нашей команде в нынешнем сезоне. В этой связи ХК «Автомобилист» и Якуб Коварж пришли к обоюдному решению о прекращении сотрудничества, при этом права на вратаря до 30 апреля 2022 года в КХЛ сохраняются за нашим клубом», — говорится в официальном заявлении «Автомобилиста.

Чешский вратарь отыграл в Екатеринбурге более семи лет, а нынешний сезон должен был стать для него уже восьмым по счету в джерси «Автомобилиста». Еще год Якуб отыграл в «Северстали».

В форме «Автомобилиста» у Коваржа 381 матч, 43 «сухаря», 9 990 отбитых бросков, три участия в «Матчах звезд КХЛ». А его фирменные кувырки на льду после победных поединков стали самой доброй традицией в маленьком уютном КРК «Уралец». И то, как накануне провожали екатеринбургские болельщики, — показатель огромной благодарности и любви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Канадцы не те, кем казались на групповом этапе: могут преподнести России пару сюрпризов

На фоне всех этих трогательных церемоний в памяти невольно всплывает прошлогоднее неожиданное расставание «Ак Барса» и Джастина Азеведо, который по степени важности для Казани примерно на том же уровне, что и Коварж для Екатеринбурга.

Канадец просто внезапно не поехал с «Ак Барсом» на выездную серию в декабре — прямо в середине сезона, а потом оказалось, что он улетел в Канаду «по причинам личного характера». Ни одного слова прощания в сторону болельщиков. Не было и пояснений от Азеведо. Он просто оставил клуб в ответственный период сезона. В то же время и «Ак Барс» не подготовил никаких церемоний. Лишь краткий комментарий генменеджера в одном из интервью. Что называется — почувствуйте разницу.

Когда отказ от звездных троек пошел на пользу: «Динамо» и «Салават» продолжают разбирать лигу

Два неожиданных лидера лиги — московское «Динамо» на Западе и «Салават Юлаев» на Востоке — по-прежнему не ведают поражений. У Уфы уже 14 очков после семи игр, у «бело-голубых» — 12 в шести матчах.

Парадокс в том, что и та, и другая команда еще в прошлом сезоне были самыми зависимыми от своих звездных первых троек. Но в нынешнем сезоне системы игры «Салавата» и «Динамо» строятся иначе. Отпустив Дмитрия Яшкина в НХЛ, москвичи нашли ему замену на внутреннем рынке и тех, кто будет набирать важные очки, помимо звезд. Сохранив Вадима Шипачева и добрав к нему партнеров, «Динамо» заиграло даже лучше, чем при Яшкине. И что самое главное — разнообразнее.

Станислав Галиев, который будучи игроком «Ак Барса» никогда не отрицал, что хотел бы вернуться в родную Москву, в «Динамо» словно получил второе дыхание и расцвел по-новому. Его шайбы из круга вбрасывания стали визитной карточкой форварда, а болельщики уже в шутку даже сравнивают его с Александром Овечкиным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Третье поражение подряд и вновь отдыхающий Зарипов. Что происходит в «Ак Барсе»?

Прекрасно в систему Алексея Кудашова в обороне вписался и еще один бывший казанец Андрей Педан, который отлично выбивает любое желание у соперника даже приближаться к воротам Бочарова.

У «Салавата» тоже теперь есть не только финская тройка. Финны порой бывают разбиты на разные сочетания, а забивают теперь не только Хартикайнен и Гранлунд, но и ребята из второго ударного звена Шмелев — Кадейкин — Кулемин. Да и молодежь периодически выстреливает.

Что объединяет эти команды? Отлично выстроенная система игры, где каждый точно знает, что делать и где находиться на льду. Перестройки структуры и системы игры сделали из вчерашних середняков фаворитов своих конференций.

Другой вопрос, насколько эти команды хватит. Очевидно, что Кудашов и Ламса сделали ставку на первую доолимпийскую часть чемпионата, когда будет сыграна большая часть игр. Хватит ли команды на плей-офф?

Начало восхождения «Авангарда» и «Локомотива»?

Плачевно проводили начало сезона топы Запада и Востока — «Локомотив» и «Авангард» соответственно.

Однако в эти выходные дело с мертвой точки все же сдвинулось. Команда Андрея Скабелки в Волжском дерби с соседями из Нижнего Новгорода выцарапала-таки победу после перестрелки из семи шайб.

Несколькими днями ранее «Локомотив» провел один из худших матчей сезона, вообще ничего не забросив в Хельсинки. У «Торпедо» с настроением было тоже не очень: проиграли тому же «Йокериту» и рижскому «Динамо» на выезде.

Поэтому Скабелка решил вызвать тяжелую артиллерию и воссоздать знаковое звено: впервые в сезоне вместе в одном звене вышли Егор Коршков, Павел Красковский и Александр Полунин. За молодежную сборную на чемпионате мира 2016 года они играли именно в таком сочетании.

После осторожных двух периодов зрители увидели, наконец, «карнавальный» хоккей в заключительной двадцатиминутке. А точку в матче поставил Рид Буше, оформивший дубль. Возможно, с этого трудового поединка для «Локомотива» начнется светлая полоса.

В другой конференции «Авангард» тоже добыл сложные два очка у «Автомобилиста». Затащил Сергей Толчинский, который, похоже, пока остается тем, кто еще готов тянуть команду, которая никак не найдет новую мотивацию после чемпионского сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь