Западный эксперт: Заявления о боевиках – выдумка властей Казахстана

Обозреватель американской газеты The Washington Post Клэр Паркер решила выяснить, почему власти Казахстана заявляют, что беспорядки в стране организованы извне.

Автор отмечает, что по мере распространения протестов в Казахстане смещались и акценты. Сначала были возмущения по поводу повышения цен на топливо, а затем появились политические требования с прицелом на снос автократии «лидера нации» Нурсултана Назарбаева, правившего страной три десятилетия.

Изменился и правительственный нарратив. Назначенный Назарбаевым президент Касым-Жомарт Токаев начал указывать пальцем на местных и зарубежных «бандитов и террористов» и внутренний заговор, направленный на разжигание хаоса– уточняется в публикации.

Сначала были предприняты шаги, чтобы успокоить людей. Правительство отменило повышение цен на топливо, а Токаев распустил правительство и снял Назарбаева с влиятельного поста. Но после того, как протестующие в Алматы (Алма-Ате) начали совершать грабежи и погромы, захваты и поджоги админзданий, а также взяли под контроль международный аэропорт, Токаев занял более бескомпромиссную позицию. Он сообщил, что «международные террористические группы» захватили часть города, и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией альянсу бывших республик СССР. После этого российские войска начали прибывать в Казахстан, а риторика Токаева ужесточилась.

Анализ ситуации показал, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным исполнителями и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны– заявил Токаев 7 января.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шойгу анонсировал ответ России на приближение НАТО

МВД РК проинформировало, что десятки людей были убиты, а РФ и КНР также обвинили неназванные иностранные группы в совершении противоправных действий.

Есть ли доказательства зарубежных связей с беспорядками? Нет. Прямая и достоверная информация о демонстрациях и их участниках скудна. Интернет в Казахстане по-прежнему в значительной степени заблокирован, а доступ иностранных журналистов закрыт. Власти Казахстана, несмотря на их утверждения, не представили никаких конкретных доказательств иностранного участия– рассуждает автор.

Замдиректора Евразийского центра Атлантического совета (в РФ организация признана нежелательной) Мелинда Харинг считает, что указание на «иностранного пугала» является «хрестоматийным» ходом в бывших советских республиках, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от внутреннего недовольства. Заявления о зарубежных боевиках – это выдумка местных властей, как считает западный эксперт.

Эти утверждения более чем ложны. Эти утверждения смехотворны– заверила Харинг.

Многие эксперты по делам Казахстана также отвергают заявление Токаева, что в беспорядках в Алматы принимали участие 20 тыс. террористов. Они назвали эти цифры неправдоподобными. Россия, Казахстан и ряд других стран-союзников продвигают нарратив о «внешнем подстрекательстве», чтобы оправдать первое в истории развертывание блоков «миротворческих» войск.

По словам Харинг, вмешательство ОДКБ продемонстрировало, что региональные союзники поддерживают Токаева. Казахстан традиционно балансирует между Россией, Китаем и Западом. Москве операция предоставила возможность расширить свое влияние в центральноазиатском регионе и укрепила позицию РФ в переговорах с США по Украине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине обеспокоены: Россия расширила фронт до 2 тысяч километров

Аналитики склоняются к мысли, что мародеры и вандалы – это бедные выходцы из сельской местности Казахстана – «мамбеты» (уничижительное прозвище), которые воспользовались случаем, чтобы поправить свое материальное положение путем грабежа.

Позиция властей Казахстана трансформировалась еще раз, после того как они объявили об аресте Карима Масимова, недавно смещенного с должности главы Комитета национальной безопасности (КНБ) страны, по подозрению в государственной измене. Задержание Масимова произошло на следующий день после того, как бывший советник Назарбаева в телеинтервью обвинил руководителей КНБ в сокрытии информации о «лагерях подготовки», якобы готовящих боевиков для свержения Токаева.

Масимов считается верным союзником Назарбаева, а его арест может помочь Токаеву укрепить контроль над аппаратом безопасности страны. Но очевидная игра Токаева во власть может дорого стоить суверенитету Казахстана, поскольку Россия получит влияние в стране.

Рассуждения западных экспертов носят ангажированный характер. Когда речь шла о протестах в США и нападении на Капитолий, те же аналитики выдумками заявления властей о так называемых внутренних террористах не называли.