Завод в Мурманске приступает к производству оптоволокна для проекта «Полярный экспресс»

Казалось бы, недавняя «скромная» новость об открытии в Мурманске первого в России завода оптоволокна, при более детальном рассмотрении является крайне значимой для нашей страны. Ведь именно это предприятие будет производить кабель, необходимый для реализации проекта «Полярный экспресс».

Речь идет о подводной линии связи из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Она начинается в посёлке Териберка Мурманской области и с заходом во все порты арктического побережья тянется до Владивостока. Общая длина – 12 650 км, срок реализации – 2026 год.

Стоит отметить, что важность данного проекта заключается не только в том, что жители арктического региона, наконец, получат доступный интернет. Цифровая инфраструктура – это не просто интернет в наших гаджетах, но и управление предприятиями, портами, а также навигация по Севморпути. С учетом того, что доступ к сети в данном регионе предоставляется американским оператором спутниковой связи Iridium, создание отечественной оптоволоконной магистрали является делом национальной безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что стоит за отказом ФНБ от доллара в пользу золота, евро и юаня

Амбициозный проект будет реализован по заказу Минтранса РФ за счет государственных средств. При этом изначально было заявлено о двух «цифропотоках». Вторую линию планировал построить оператор «МегаФон». Она получила название «Арктика Коннект» и могла быть продлена до Финляндии и Китая и даже западного побережья США. Однако проект столкнулся с трудностями, и компания отказалась от его реализации.

Касательно «Полярного экспресса», его прокладка будет крайне сложной задачей, так как ранее подводных линий такой протяженности в арктических условиях никто не строил. Впрочем, в последние годы нам не привыкать делать «невозможное» на удивление всему миру.

Кроме того, в июне стало известно, что к проекту присоединяется корпорация «Росатом», что значительно повышает его шансы на успешную реализацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российским самолетам «Открытого неба» нашли работу внутри страны

Касательно завода в Мурманске, который создан специально под «Полярный экспресс» и будет выпускать до 3000 км кабеля в год, без работы он не останется и после реализации проекта. Ведь по предварительным подсчетам, в ближайшие 10 лет в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь