У казанского волейбола хорошая привычка: дарить себе Кубки на Новый год

«Зенит-Казань» свой Кубок выиграл, «Динамо-Ак Барс» готово к реваншу

Если подумать, то Санкт-Петербург, как место проведения финала, задумывался для того, чтобы местный «Зенит» выиграл наконец хотя бы какой-нибудь трофей. Но созданный на пустом месте для того, чтобы осуществить очередные мечты «Газпрома» волейбольный суперклуб, точно также как и его баскетбольный собрат никак не может добиться чего-то путного. Ленинград был великим спортивным городом, волейбольный «Автомобилист» под руководством Вячеслава Платонова и баскетбольный «Спартак» Владимира Кондрашина состояли из прекрасных игроков, во главе команд стояли блистательные тренеры, но каждая их них побеждала в чемпионатах только по разу, в 1992 и 1975 годах, соответственно, поскольку на пути к победе зачастую находился ЦСКА.

Но зенитовские новоделы, увы, не могут победить совсем по другой причине, и очередной провал случился даже не в финале, а в полуфинале Кубка России, в котором хозяева площадки уступили московскому «Динамо». Казанский «Зенит» в своем полуфинале продирался через сопротивление игроков новосибирского «Локомотива» и его главного тренера Пламена Константинова, который готов был оспаривать каждое очко и затянул течение матча до двух часов, проиграв, но не сдавшись — 0:3. А вот питерский «Зенит» в своем полуфинале был просто-напросто бит московскими динамовцами — 1:3, набирая в каждой из проигранных партий смешное количество очков — 16, 15 и 19.

Глядя на такое «Динамо» и на измотанный сибиряками и болгарским тренером «Зенит», становилось боязно за исход финала. Но казанцы в финале позволяли сопернику с каждой партией приближаться к себе, но не догонять: 25:18, 25:19 и 25:23, это нокаут в игре, победа в турнире и Кубок в клубном музее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цитаты недели: Путин — о праве вновь стать президентом России, Жаворонков — о причинах «сверхсмертности»

«Зенит-Казань» свой Кубок выиграл, «Динамо-Ак Барс» готово к реваншу

За кого болел Алексей Вербов?

Продолжение противостояния волейбольных Москвы и Казани было запланировано уже на следующий день. Что любопытно, главный тренер «Зенита-Казань» Алексей Вербов даже не стал возвращаться домой, хотя: кто знает, где его родной дом. Во всяком случае, в Москве у него мама, известный тренер, вырастившая среди прочих олимпийского чемпиона Тараса Хтея, в недавнем прошлом игрока «Зенита-Казань».

Об этом и не только мы поговорили с главным тренером команды МГТУ Юрием Нечушкиным, и это будет одно из первых интервью в новом году, настоящее пиршество для любителей волейбола. Юрий Васильевич приезжал со своей дружиной в Казань на матчи с «Академией-Казань» — 3:2, 1:3 и это было не менее интересное пиршество, чем казанские любители волейбола могли наблюдать на экране. Счет одной из выигранных казанцами партии — 34:32, редко можно увидеть на табло. Кстати, и тут можно было наблюдать картину, как приехавший в московской команде Макар Бестужев, которого казанские болельщики помнят по фамилии Сапаров, после игры общался со своими родителями.

Когда Гилязутдинов на месте

Матч женских команд полчился гораздо более напряженным, чем у мужчин. Казань вышла вперед со старта — 4:2, но москвички отыгрались на планирующих подачах своего болгарского легионера Элицы Василевой — 7:4. Справедливости ради, надо отметить, что в эти игровые моменты ошиблись в атаке оба легионера Казани Саманта Брисио и Саманта Фабрис. Москвички сохраняли это небольшое преимущество в очках до конца партии, где Фабрис ударила в сетку, не сумев обработать плохую передачу связующей. Но казаночки, после проигрыша стартовой партии, только разозлились и в начале второй создали себе комфортное преимущество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дневник Олимпиады: золотые пауки, платиновая Светлана Ромашина

«Зенит-Казань» свой Кубок выиграл, «Динамо-Ак Барс» готово к реваншу

Уже при счете 11:6 в пользу «Динамо-Ак Барс» наставник москвичек Константин Ушаков использовал оба минутных перерыва, и далее был вынужден только наблюдать, как наши методично добивают соперниц — 25:17. Одно из очков добыла даже наша пасующая Вера Ветрова, сделав изящную скидку. Третья партия получилась более ровной, у москвичек, наконец, разыгралась Наталья Гончарова, что всегда опасно. Запомнилось, что при счете 15:16 казаночки выиграли довольно-таки сумбурный и затяжной розыгрыш очка, после чего рванули от соперниц, как от стоячих: 23:20. Могли бы все решать в партии, но очередной затяжной розыгрыш для москвичек завершился точным ударом Гончаровой, однако один в поле не воин — 25:22, как-то не было видно за счет чего Москва может успешно противостоять дружине Ришата Гилязутдинова в этот вечер. Тем более, что обе наши легионерки, синхронно ошибшиеся в начале матча, далее действовали практически безупречно.

Четвертая партия получилась доказательством этого тезиса: рывок со старта — 5:1, после чего Ушаков берет тайм-аут и далее наблюдает, как его девушки продолжают проигрывать про всем фронтам — 3:10. В это время Казань неоправданно расслабилась, дала москвичкам возможность приблизиться к себе в счете на максимально близкое расстояние — 15:13, возможно, для того, чтобы питерские зрители на трибунах не расходились, и можно было бы оформить победу при нейтральных болельщиках и клубной группе поддержки — 25:22. Соперник по финалу определится в другом полуфинале — между Калининградом и Питером. По уму хотелось бы сыграть с более легким соперником из Питера, но с другой стороны — есть шанс взять реванш у Калининграда за недавние поражения.