«После жалобы на место пригнали 10 рабочих, технику для ремонта дороги. А через два дня уже никого нет»

На прямой линии с президентом РФ жительница Красноярского края Наталья Прокопьева пожаловалась главе государства на затопленную дорогу в поселке Боровой города Лесосибирска.

В тот же день к женщине приехали с расспросами следователи: «Что побудило обратиться?» А утром в поселок пригнали технику и строителей. Прокуратура края отчиталась: начата проверка. Возможно, из-за деревенской дороги возбудят уголовное дело по факту халатности.

Мы поговорили с местными жителями, которые много лет ждали чуда.

Жители российского поселка схитрили, чтобы дозвониться Путину: власти отреагировали мгновенно

– На следующий день после «Прямой линии» рано утром в поселок пригнали технику, понаехали телевизионщики. Стали откачивать воду. Человек десять трудились до позднего вечера, – рассказывает местная жительница. – В пятницу мы отправились посмотреть, что там с нашей дорогой. Глядим, а ремонтников нет, все куда-то делись. В понедельник нам обещали организовать онлайн-встречу с нашим губернатором и мэром – посмотрим, что скажут. Пока рано делать выводы, но надеемся на положительный исход.

Эпопея бездорожья в Боровой длится не первый год. 

– Проблема началась с закрытия железнодорожного переезда в 2005 году. Вот считайте, сколько лет мы обращались во все инстанции, чтобы восстановили дорогу через переезд, потому что она короче, чем та, которая затоплена, – добавляет еще одна собеседница. – Мы вели бесконечные переписки с нашими властями. Звонили – нас футболили. Кормили обещаниями, но ничего не делали. Последний раз дорогу сильно затопило после того, как растаял снег. После очередного звонка в администрацию нам сказали: не звоните больше, все сделаем, когда вода уйдет. А она все не уходила и не уходила, только прибывала. В конце концов, уровень воды в некоторых местах достиг почти метра, машины не могли проехать. Люди оказались заперты в поселке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Иордании вводят комендантский час из-за роста числа заражений коронавирусом

После «Прямой линии» в Сети начался спор. Жителям Боровой пеняют: мол, нашли из-за чего к Путину обращаться, у народа есть проблемы посерьезнее.

– Вы не подумайте, что мы такой кипиш подняли из-за пустяка, – говорит жительница поселка Евгения. – Эта дорога важна для нас, потому как другой тропинки из деревни в город нет, а в последнее время участились случаи встречи селян с медведями – это одна из причин, почему нужна была дорога. Вторая причина – добраться с работы до дома другим путем невозможно: автобус, который должен ходить по расписанию, не ходит в вечернее время. Ну и последняя ситуация, которая шокировала многих, – к нам отказалась ехать скорая помощь, потому как просто машина не могла проехать. Благо, фельдшеры согласились добраться пешком, но вы представьте, сколько при этом времени ушло?..

На вопрос, почему только одна Наталья Прокопьева обратилась к Путину, а не весь поселок, собеседники отвечают: «Мы решили пойти на хитрость. Если бы записали одно общее обращение – не факт, что оно бы попало на глаза волонтерам. Поэтому мы отправили послания с разных телефонов – подключились все местные. Так больше шансов, что наши жалобы заметят.  Вообще, у нас обращаться к президенту по поводу дороги уже стало многолетней традицией. Ежегодно жители Боровой отправляют СМС на прямую линию, кто-то записывает видеообращение… Наконец повезло. Спасибо Путину. Я тоже пыталась в этом году отправить видео с комментариями, но у меня телефон не потянул. В Боровой не только дороги плохие, но и связь неважная. Помимо Путина мы писали СМС в правительство Красноярского края. Безрезультатно. Вели переписку с прокуратурой. Результат нулевой. А сейчас та же прокуратура вроде решила провести проверку, говорят о возможном возбуждении уголовного дела по факту халатности».  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Съемки телешоу остановили в США из-за вспышки «взрывной диареи»

– Знали, но не предполагали, что у нас получится дозвониться, поэтому и не переживали, были уверены, что в очередной раз пронесет. А вот у нас получилось. После случившегося выступил губернатор края, сказал, что нашу тему нужно закрыть раз и навсегда…

– Глава района пояснил: перед тем, как начать ремонт дороги, сначала должна уйти вода. Пока вода ушла на 10 см. Видимо, нужно дождаться, когда она совсем уйдет. Площадь огромная – наверное, не меньше недели потребуется. Мы боимся, как бы не вышло, что шумиха затихнет, и на нас снова рукой махнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь