Эксперт раскрыл возможность Украины быстро вступить в НАТО

Последние 7 лет украинские власти активно рассуждают на тему вхождения страны в НАТО. По итогам недавнего саммита в Альянсе постановили, что Украина сможет стать частью блока только через план действий по членству (ПДЧ), если поборет коррупцию и выполнит ещё целый ряд условий. По данному поводу на пресс-конференции в украинском информационном агентстве ГолосUA выступил политолог Сергей Толстов, который проанализировал ситуацию и раскрыл возможность Киева быстро вступить в указанную организацию.

Эксперт объяснил, что ПДЧ в последние годы проходят все страны перед вступлением в НАТО. Однако сам ПДЧ не является обещанием Альянса обязательно принять ту или иную страну в свои ряды.

<…> Внутренняя позиция среди европейских стран заключается в том, что нерешенность конфликта на Донбассе – это серьезное препятствие, которое блокирует диалог о перспективах членства Украины в НАТО. Ну а присоединение Крыма к России – это второе препятствие, поэтому Украина не может вступить в НАТО, если в её конституции записана Автономная Республика Крым– отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский решил распределить доходы от добычи полезных ископаемых между украинцами

Толстов уточнил, что у Украины есть два варианта решения вопроса. Нужно либо «восстановить территориальную целостность», т.е. вернуть в свой состав утраченные земли, либо отказаться от претензий к России и признать независимость ЛНР и ДНР, т.е. отказаться от Крыма и Донбасса. Какой путь выберет Киев, неизвестно, но происходящее вполне устраивает НАТО, как с оборонной, так и финансовой точек зрения.

Он пояснил, что даже без всякого членства в Альянсе 250-тысячная украинская армия уже считается потенциальным резервом блока. У НАТО недостаточно войск на восточном фланге и ВСУ рассматривается как элемент защиты на данном направлении. При этом основные издержки несет Киев, а Брюссель лишь дает «ценные указания».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия быстрыми темпами обновляет военный и гражданский флот

Выгодно ли это для европейского налогоплатильщика? Выгодно. Тем более, что речь идет о существенном увеличении военных расходов для 10 государств, членов НАТО, утвержденном на этом саммите– подытожил Толстов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь