Побочных эффектов – не больше, чем среди молодых

В России продолжается вакцинация против коронавируса: более 18 миллионов граждан уже получили прививку. Уже несколько месяцев вакцины от коронавируса одобрены для использования пожилыми людьми. На сегодняшний день вакцинация – наиболее эффективная мера, обеспечивающая профилактику развития заболеваний и увеличение продолжительности жизни, что в свою очередь является одной из ключевых целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Россияне старше 65 лет, привившиеся от COVID-19, рассказали, как прошла вакцинация.

Инъекция уверенности: россияне 65+ рассказали о своем опыте вакцинации от ковида

Многие люди старшего возраста решились на прививку не сразу. Сказывалась и осторожность, как известно, приходящая с опытом, и то, что в интернете (да и не только) по-прежнему циркулируют «антипрививочные» слухи. Однако желание застраховаться от угрожающего заболевания все-таки побеждает.

– Я решилась на прививку потому, что нужно регулярно ездить в общественном транспорте к внукам, – рассказывает пенсионерка Наталья Марковец, привившаяся «Спутником-V». – На такси все время ездить невозможно, сама я машину не вожу, так что в феврале сделала первый компонент вакцины, а в марте второй. Ходила, кстати говоря, не в поликлинику, а в пункт вакцинации в ГУМ – никакой разницы, зато нет системы предварительной записи, можно прийти по живой очереди, мне это как-то привычнее.

– Пошла на прививку, потому что не представляю себе жизни без музеев, театров, – рассказывает жительница Новосибирска Анастасия Гаханидзе, недавно получившая вторую дозу «ЭпиВакКороны». – Хотя я понимаю, что вакцина не означает возможности снять маску прямо сейчас, мне, во-первых, важно, что я защищена от тяжелой формы заболевания, а во-вторых, каждый вакцинированный приближает завершение пандемии. Это ли не аргумент! Ведь, в конце концов, я очень люблю путешествовать и страдаю от закрытых границ – а в нашем возрасте каждый год такого режима очень ощутим!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Павел Глоба назвал знак зодиака, для которого июнь будет крайне неудачным

Инъекция уверенности: россияне 65+ рассказали о своем опыте вакцинации от ковида

Прошедшие вакцинацию отметили, что процедура была образцово организована.. «Стойка, за которой дежурит специальный человек, разводящий потоки и отвечающий на вопросы, – прекрасная идея, – отмечает 72-летний москвич Николай Зонтов. – Если бы этот человек не был предусмотрен, врачи не могли бы работать, потому что возникало бы слишком много вопросов. А здесь вся бюрократия, связанная с пдочкарививкой, передана специально уполномоченному человеку».

У большинства опрошенных вакцинация прошла практически без побочных эффектов. «Дочка волновалась за меня, потому что когда прививалась сама, после второго компонента несколько часов чувствовала небольшое недомогание, – рассказала 66-летняя Валентина Синицына, жительница Ярославской области, вакцинировавшаяся «Ковиваком» в первых числах мая. – Но могу сказать, что мое самочувствие после обоих компонентов вакцины оставалось отличным. Волнения были напрасны».

Хотя в части соблюдения масочного режима вакцинировавшиеся россияне не получили преимуществ перед остальными горожанами, эффект от прививки вполне заметен: посещать общественные места, ездить в транспорте, ходить в гости теперь можно без особой опаски. Это оказалось огромным облегчением: только после вакцинации многие замечают, как угнетало психику постоянное ощущение риска.

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов, – подвели итог нескольких месяцев мониторинга вакцинируемых в Роспотребнадзоре. – Это связано с особенностями иммунной реакции организма в зрелом возрасте». В ведомстве также подчеркнули, что для людей «третьего возраста» защита от тяжелых форм ковида особенно актуальна – именно в этой возрастной категории для непривитых наиболее часты осложнения, в том числе вирусная пневмония и различные тромбозы. Полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42–45 дней после первой прививки, до выработки антител необходимо продолжать соблюдать все меры профилактики: избегать скопления людей, носить маски, часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На земле нашли рай для пенсионеров: советы поселившихся там россиян

Именно вакцинация, как оказалось, помогает найти ту золотую середину между постоянными страхами и опасной беспечностью, которая так необходима всем нам в условиях пандемии. К сожалению, пока говорить о коронавирусе в прошедшем времени рано – заболеваемость хотя и далека от пиковых значений, но все-таки не хочет сходить на нет. Поэтому именно сейчас – когда впереди лето, прогулки, путешествия – привиться и закрыть вопрос с риском заражения как никогда актуально.

Инъекция уверенности: россияне 65+ рассказали о своем опыте вакцинации от ковида

– К ковиду приходится относиться серьезно, – говорит 71-летний Сергей Гриб. – Многие знакомые тяжело переболели, нескольких за прошлый год я недосчитался. – Поэтому разговоры антипрививочников вызывают у меня ярость: очевидно, что вероятность тяжелого течения вакцинация сводит практически к нулю. А именно это нам и нужно, чтобы пережить пандемию.

Полезную информацию о прививках против коронавируса и вакцинации можно найти на сайте вакцина.стопкоронавирус.рф.

Фото: «МК» Редакция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь