«Немцы выдвинули безоговорочный аргумент»: на Украине рассказали детали переговоров по СП-2

В последние месяцы тема строительства «Северного потока-2» стала самой обсуждаемой на Украине, отодвинув на второй план даже «реинтеграцию» Донбасса и «агрессию» России. Многие украинские эксперты понимают, что остановить достройку газопровода уже не получится, поэтому Киеву нужно сделать все возможное, чтобы сохранить транзит энергетического сырья через территорию страны.

Например, в эфире телеканала «Прямой» (владеет экс-президент Украины Петр Порошенко) эксперты пришли к выводу, что Европа не будет сильно противодействовать реализации упомянутого газотранспортного проекта и рассказали детали переговоров по СП-2 между Германией и США.

Политолог Антон Малеев считает, что Евросоюз не станет вводить жесткие ограничения, чтобы полностью заблокировать ввод в эксплуатацию и дальнейшую работу газопровода. Иначе это может заставить Германию покинуть ЕС, а это европейцам не нужно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На грани столкновения: война между США и Китаем становится неизбежной?

В свою очередь, политтехнолог Петр Охотин сообщил, что судьба СП-2 уже решена, но не в пользу Киева. Он отметил, что к этому все шло не один год. Эксперт напомнил, что члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», в частности американец Амос Хохштейн, ничего не сделали, чтобы остановить СП-2.

Я узнавал по своим источникам, почему это получилось. Говорят, что немцы заявили такой безоговорочный аргумент – если «Северный поток-2» запустят, то собственно они будут контролировать, брать ли у России газ или нет, а не Украина или ещё какая-то другая страна. Поэтому, не хочется искать виновных, но я думаю, что «Северный поток-2», к сожалению, сложился– пояснил Охотин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как России удается уклоняться от санкций США за «Северный поток-2»

Политконсультант Екатерина Одарченко уточнила, что у Берлина свои интересы. Потребление газа в ЕС растет несмотря на стратегию «озеленения» энергетики. Поэтому для Киева крайне важно сохранить транзит и разработать собственную энергетическую стратегию по дальнейшему управлению ГТС Украины. Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» надо нарастить добычу газа и изучить возможность его экспорта. Без всего этого противодействие и дальнейшая борьба с российскими газовыми проектами просто бессмысленны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь