Украина никогда не вступит в НАТО. Три конкретных причины

Завершившийся накануне в Брюсселе саммит Североатлантического альянса с его итоговым коммюнике, в котором, вроде бы, совершенно четко и однозначно сказано о «евроатлантическом будущем», непременно ожидающем Украину, вполне ожидаемо породил новую волну оживленных дискуссий на тему: «Примут – не примут, и если «да», то когда?» СМИ «нэзалэжной», к примеру, на данный момент прямо-таки пестрят материалами, посвященными исключительно этому вопросу. Ломают копья «аналитики», стараются перещеголять друг друга в красноречии военные и политические «эксперты»…

Нельзя не отметить, что споры о том, есть ли у Киева шансы присоединиться к НАТО идут и в отечественном медиапространстве. Особенную остроту им придает недавнее интервью Владимира Путина, в котором наш президент заявил о том, что принципиально такой возможности он не исключает. И тем не менее… Ответ на вопрос «Когда Украина войдет в «североатлантическую семью»? – совершенно однозначен. И звучит он так: «Никогда и ни при каких обстоятельствах!» Тому есть вполне реальные и объективные причины, которые изложены ниже.

1. Украина в НАТО не нужна России

Те, кто утверждают, что Владимир Владимирович, общаясь с корреспондентом канала «Россия 24» допустил вступление «нэзалэжной» в НАТО, попросту вырывают несколько его слов из контекста. В этом выступлении, совершенно неслучайно записанном незадолго до саммита в Женеве и явно адресованном, в первую очередь, тому, с кем там будет идти разговор, наш президент абсолютно недвусмысленно позиционирует такую перспективу, как грань, пересечение которой будет расценено им в качестве прямого посягательства на безопасность России и ее народа. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями… Сопровождающие эти слова рассуждения по поводу подлетного времени в 10 или 7 минут – это, по большому счету, лишь канва. Пусковых установок у наших границ и без того уже понатыкано предостаточно. Да и, по большому счету, играют ли такую уж критическую роль в условиях современной войны минута или две? Будем откровенны, вступление «нэзалэжной» в ряды Североатлантического альянса является категорически неприемлемым для Москвы по гораздо более глобальным резонам. Первого из них Путин касается, когда припоминает НАТО его продвижение на Восток, проводимое «по собственному хотению» и без малейшего учета жизненных интересов России, на которые по словам президента, североатлантисты попросту «наплевали». Следовательно, если Альянс позволит себе поглотить еще и Украину, это будет означать, что там более не намерены считаться с Россией ни в чем и никогда, попросту «списав» ее с геополитических «счетов».

Такое решение будет фактически равносильно прямому объявлению войны и заставит Москву начать против Запада свою контригру – причем уже без всяких правил. Более того, есть все основания полагать, что даже не полноценное членство в НАТО, а хотя бы предоставление им ПДЧ непременно сподвигнет Киев на самые агрессивные и безрассудные действия. Даже сто тысяч вполне конкретных заявлений западных политиков и, в том числе, глав государств, входящих в Альянс о том, что начинать Третью мировую ради «защиты интересов» Киева никто не собирается, не могут выбить из голов украинских политиков прочно укоренившееся там заблуждение относительно готовности «союзников» воевать за «нэзалэжную». Грузинские уроки 2008 года так и остались совершенно неусвоенными. Хотите, верьте, хотите – нет, но в тамошних СМИ сейчас вовсю муссируется тезис о том, что итоговое коммюнике нынешнего североатлантического саммита, в котором что-то сказано о туманных перспективах Киева на присоединение, есть ничто иное, как «убедительная демонстрация НАТО его готовности углублять конфликт с Россией, несмотря на ее ядерный статус и позицию по членству Украины в Альянсе». Фантастическое самомнение, помноженное на таких же масштабов глупость – смесь опаснейшая. С каждым новым шагом к Альянсу Киев будет наглеть все больше и закончиться это все может только массированным наступлением рассчитывающих на подмогу «союзников» ВСУ на Донбасс. Этого Россия допустить не может ни в коем случае.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как советский уран обеспечил американцев электроэнергией на десятилетия вперед

2. Украина в НАТО не нужна НАТО

Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» на полном серьезе вещал о том, что возглавляемая им страна «не должна проситься в Альянс», ее туда «должны пригласить» (расстелив красную дорожку, вероятно), как «одного из мощных своих членов». Вот даже как? А и вправду, что получит Альянс, приняв в свои ряды «нэзалэжную»? «Сильную армию с опытом реальных боевых действий», как это не устают утверждать в Киеве? На самом деле уровень технической оснащенности и подготовки ВСУ не выдерживает никакой критики. Проводимые в этом году учения НАТО вскрыли огромные проблемы ВВС Польши и Болгарии, с грехом пополам эксплуатирующих остатки советской техники – старенькие МиГ-29. Так на Украине их и вовсе угробили до состояния металлолома! «Боевой опыт»? Ну, это разве что если считать за таковой позор Дебальцевского и Иловайского «котлов» и полную неспособность ВСУ на протяжении 7 лет справиться с иррегулярными вооруженными формированиями республиканцев. Боевая выучка по стандартам Альянса?! Ну, как обстоит дело на этом направлении, сполна продемонстрировали проводившиеся недавно под Житомиром совместные польско-украинские маневры сил специального назначения Silver Saber 21. Находившиеся там в качестве наблюдателей представители НАТО были шокированы результатами, которые показали полсотни «лучших из лучших» бойцов сил специальных операций ВСУ. Никто из них не смог выполнить ни единой из подававшихся команд – в силу полного их непонимания. Воистину, материализация анекдота: «Ду ю спик инглиш? – Та трохи дую…»

Ни о каких «действиях в составе контингентов НАТО» этих «отборных» украинских «спецназовцев», которых до этого, кстати говоря, натаскивали не соотечественники, а канадские инструктора, и речи быть не может. Языков (кроме родного матерного) не знают, с нормативными документами и уставами Альянса незнакомы – очевидно по той же причине. Вот и весь «переход на натовские стандарты», который длится в армии «нэзалэжной» уже лет пять-семь. На какие еще «бонусы» может рассчитывать Североатлантический блок, если «прирастет» Украиной? Ее территория для проведения учений и устройства собственных баз? Так это все вполне можно получить прямо сейчас и совершенно без всяких проблем! Границы свои для воинских контингентов североатлантистов Киев открыл настежь, а по поводу появления на Украине их военных баз там не устают выражать самое полное и радушное согласие. Приходите и обустраивайтесь хоть завтра! И все это, заметьте, без всяких ответных обязательств в виде пресловутой «5 статьи» и прочего, о чем в Брюсселе вспоминать очень не любят. Так зачем же с членством огород городить? В НАТО не совершеннейшие дураки сидят, его руководители прекрасно осознают, что целью вступления Украины в этот военный блок является никакое не «обеспечение безопасности своей страны», а втягивание его участников в военный конфликт с Россией. Как минимум – проведение собственных безумных военных авантюр под прикрытием Альянса. Пойдут ли его лидеры на такое? Находясь в здравом уме и твердой памяти – никогда в жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Погребинский: Германия устала терпеть украинское хамство

3. Украина в НАТО не нужна США

Утверждение о том, что «Соединенные Штаты не жалеют сил и влияния для втягивания Киева в Североатлантический альянс», преследуя собственные геополитические цели в области противостояния с Россией, истине соответствует в достаточно небольшой степени. Перспектива членства Украины в НАТО действительно сполна используется Вашингтоном в качестве «морковки» для тамошних власть предержащих и «патриотов», а также – как раздражитель и инструмент шантажа в отношениях с Москвой. Однако, в данном случае мы имеем дело с классическим воплощением концепции «обещать – не значит жениться». Выступление президента США Джо Байдена на пресс-конференции, состоявшейся по окончании нынешнего саммита Альянса – лучшее тому подтверждение. Его категорическое «нет», прозвучавшее в ответ на вопрос о том, войдет ли Украина в Альянс в сколько-нибудь обозримом будущем, места для дискуссий и разночтений не оставляет. И, кстати, за такую позицию главы Белого дома большое «спасибо» следует сказать именно Зеленскому, в последнее время принявшемуся чуть ли не с ножом у горла требовать и вымогать у Вашингтона какие-то «твердые гарантии», «конкретные сроки» и тому подобные вещи касательно членства в НАТО. Несложно предвидеть, что, получив таковое Киев увеличит свой напор еще больше. Вот только будет он требовать уже не деклараций и «моральной поддержки», а, как минимум, отправки авианосных ударных групп к берегам Крыма и его немедленного штурма Корпусом морской пехоты США.

Как не крути, а будучи наиболее мощным в военном отношении членом Североатлантического альянса, Соединенные Штаты автоматически принимают на себя функции главной его «ударной силы», на помощь которой только и рассчитывают все остальные «в случае чего». Тому же Байдену уже приходилось осаживать Порошенко, устроившего эскалацию в Керченском проливе. Зачем ему подобного же рода «головная боль», только большая в разы и на порядки? И, кстати, глава Белого дома совершенно не зря упомянул о том, что «нэзалэжная» совершенно «не соответствует критериям Альянса». С коррупцией плохо борется и так далее. Уж кому, как не ему, ветерану мировой политики, наблюдающему за Украиной с момента ее возникновения на карте мира, знать о том, что в Киеве всегда будут сидеть продажные, вороватые, беспринципные и готовые предать и продать кого угодно за грош проходимцы. Отвечать за весь этот дурдом и пытаться наводить в нем порядок американцы никоим образом не намерены. Их и так все устраивает. Вашингтон сегодня распоряжается на этой территории, как в собственной заморской колонии, имея там полнейшую и совершенно ничем не ограниченную свободы действий. Ни одно важное решение государственного уровня не принимается, не будучи согласованным с посольством США. При этом никаких ответных обязательств и обязанностей перед украинской стороной американцы не имеют. Хотят — «оказывают помощь», в том числе и военную. Хотят – нет. Вступление «нэзалэжной» в НАТО никаких выгод Соединенным Штатам не принесет. Одни проблемы…

Вывод из всего сказанного выше следует однозначный – Украине с ее «евроатлантическими устремлениями» и дальше предстоит в «разборках» между Россией и «коллективным Западом» играть роль той самой «разменной монеты», о которой упомянул в своем интервью Владимир Путин. Назойливо колотясь в двери Североатлантического альянса, Киев отказывается понимать – они откроются только в том случае, если «нэзалэжной» окончательно решат пожертвовать, как пешкой в шахматной партии. И ни в каком ином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь