Люди ждут перемен и Россию. Даниил Безсонов0

Несмотря на запреты советской символики, Георгиевской ленты, Бессмертного Полка, на Украине тысячи людей вышли на улицы 9 мая отпраздновать годовщину Великой Победы

Вышли в Одессе, вышли в Киеве, вышли в Харькове. В основном – семейные люди и те, кто постарше. Но вышло их очень много.

Сам Зеленский продолжает политику маневрирования, пытаясь заигрывать попеременно с самой разной аудиторией. И 9 мая украинский президент возложил цветы к Вечному огню. Но официальная позиция украинский властей по-прежнему такова, что 8-му мая отдается большее предпочтение и Украина отмечает годовщину окончания Второй мировой вместе с проигравшей стороной. Но по-прежнему очень много жителей Украины отмечают эту дату именно 9 мая, несмотря на давление со стороны властей.

Почему 8-е и 9-е мая? Германия подписывала капитуляцию дважды – 8 и 9 мая. Для Европы и СССР она вступала в силу в разные дни. Дело в том, что после инцидента с самоубийством Гитлера немецкое командование спешило сдаться именно американцам и англичанам, а не советским войскам. Отсюда и произошло подписание акта капитуляции 7 мая, согласно которому, нацистская Германия прекращала боевые действия 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. Второе, настоящее подписание капитуляции состоялось не во Франции, как первое, а там, где и положено – в пригороде столицы поверженного государства-агрессора. В ночь с 8 на 9 мая в Карлхорсте под Берлином состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции. Это было принципиальное и обоснованное требование СССР – фактические американцы и британцы пытались украсть победу Советского Союза в этой кровопролитной войне. Во многом именно поэтому для европейцев и американцев существует одна дата, а для нас – другая. Но историческая справедливость и состоит в том, чтобы акт капитуляции Германии принимало высшее военно-политическое руководство под Берлином, а не англичане с американцами во Франции. Поэтому для каждого уважающего себя человека существует только одна дата – 9 мая.

Но на самом деле вопрос даже не в дате – 8 или 9 мая. 8 мая для Украины – это просто окно Овертона. Сейчас им важно перенести дату празднования, затем и эту дату вычеркнут из истории. Это плавный переход на пути к полной героизации нацистов и их пособников. И это происходит повсеместно в западном мире – для западного сообщества гораздо важнее переписать историю и раздавить Россию, стерев о ней все хорошее даже из памяти человечества, чем хранить в поколениях достоверные факты.

Именно это противостояние мы вчера и наблюдали в очередной раз на Украине. И знаете, что? Не так уж и плоха там ситуация. Несмотря на 7 лет ужасающей пропаганды и дезинформации, осталось еще много нормальных, здравомыслящих людей. Но их все же уже гораздо меньше, чем в 13-м – 14-м годах. Отрадно было наблюдать за Одессой – песни на улицах про Россию, «а я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму» – это, наверное, одно из лучших видео за вчерашний день. Или же как толпа скандировала – «Донбасс, мы с тобой». От этого слезы на глаза наворачиваются даже у многое повидавших мужиков. Это бесценно – осознавать, что там, по ту сторону ЛБС, еще есть люди, которые в нас верят, которые нами гордятся, гордятся тем, что мы пошли наперекор и смогли – смогли так, как получилось, удержали столько, сколько смогли, отбили столько, сколько смогли, но смогли. Тяжело, в героических боях, кровью и потом.

И Одесса была не единственным городом, в котором люди показали вчера свою позицию – в Харькове, например, прошло несколько автопробегов. Один прошел под флагами правосеков и прочих нацистов, включая флаги с символиками подразделений, воевавших на Донбассе. Другой провели горожане в честь 9 мая, и он был гораздо более многочисленный. Официальные харьковские власти и люди, ассоциирующиеся с властью, тоже посетили мероприятия к 9-му мая – но вот к ним, в отличие от простых харьковчан, вопросов уже гораздо больше – это похоже на заигрывание с электоратом, а не на принципиальную позицию.

Готова ли Одесса мстить за 2 мая 14-го года? Может ли из этого получиться что-то эффективное? Честно говоря, это не совсем так. Люди, которые погибли тогда, в Доме профсоюзов, в большинстве своем были простыми жителями города, и там была не только молодежь, но и люди среднего возраста и старше. На одном только энтузиазме и голыми руками регион не спасешь. Для этого нужно большее – больше людей, больше средств, возможности координироваться. Те, кто на это 9 мая в Одессе показали свою принципиальную позицию, уже скорее всего на карандаше у СБУ. И получается такой порочный круг – молчать нельзя, иначе загнобят. Выходить на улицы – ряды будут редеть от акции к акции. Безвыходная ситуация? Практически да. Да и лидеров мощных пока не видно – как в песне, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Иногда кажется, что очищение Украины может начаться действительно только с Донбасса. А это уже очень сложный и многогранный вопрос, в котором просто высокопарные речи не помогут. Нас ждут на Украине. Парадокс – мы ведь сами нуждаемся в помощи, а от нас её уже ждут. Хотя, не совсем от нас, будем честны. Россию в Одессе действительно встретили бы как освободителей – так же, как встречали и в Крыму. Несмотря на эти семь долгих лет…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине сотрудница биолаборатории выкрала флаконы со штаммами опасного вируса

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь