Мустафа проболтался: Джемилев публично признался в сепаратизме меджлисовцевМустафа проболтался: Джемилев публично признался в сепаратизме меджлисовцев

Старость и мудрость – не всегда синонимы, и это обстоятельство является серьезным аргументом против геронтократии

Во всяком случае, очевидно, что некоторым политикам не стоит оставаться на посту до конца своей жизни. Их старческая болтливость прямо говорит о том, что им пора на покой. Так и экс-лидер запрещенной в России экстремистской организации Меджлис, депутат ВРУ Мустафа Джемилев, внезапно проболтался о тайных надеждах и планах, вынашиваемых им и его единомышленниками.

Выступая в эфире Пятого канала, дедушка Мустафа, брякнул, что «брак» бандеровцев и меджлисовцев был заключен совсем не по любви, а наоборот, по циничному расчету, и что признание экстремистами украинского суверенитета над Крымом является для экстремистов мерой вынужденной, временной и связанной исключительно с демографическими трудностями. Он объяснил ориентацию на Киев тем, что крымские татары, по словам Джемилева, могут максимум составить лишь четверть населения полуострова, а если бы их было больше, они немедленно провозгласили бы независимость.

«Наверное, нет в мире народа, который не хотел бы своего государства. Но мы – реалисты. При той демографической ситуации, даже если все крымские татары, оставшиеся после депортации в республиках Средней Азии, вернутся, мы будем составлять всего лишь четверть населения полуострова», – заявил Мустафа-бабай (тюрк. дедушка). Но, потом, видимо, спохватившись, что сболтнул лишнего, попытался смягчить сказанное. «В такой ситуации независимость будет только во вред нам. Даже если бы нам предложили: «Вот вам независимое крымско-татарское государство с таким составом», мы бы решили, что это провокация против нас», – попытался исправить ситуацию Джемилев.

Вышло, впрочем, неубедительно, поскольку, например, в некоторых национальных республиках России «титульные» народы являются меньшинством. А абхазы за пять лет до провозглашения независимости Абхазии составляли всего 17,8% от общего числа населения республики. Можно привести еще много подобных примеров, подтверждающих что малочисленность не является непреодолимой преградой для независимости. Таким образом «отмазка» старого экстремиста не сработала, и не убедил аудиторию в невозможности крымско-татарского сепаратизма по объективным причинам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Венгерский еврокомиссар потребовал от Украины закрыть «Миротворец»

Причем, разболтавшийся дедушка Мустафа, вероятно, сам того не желая, жестко потоптался на больных мозолях украинских националистов, которые давно и вполне обоснованно подозревали меджлисовцев в сепаратизме. Кстати, задолго до «евромайдана» по Украине и Крыму ходили слухи, что после вытеснения ЧФ из Севастополя полуостров будет превращен в «непотопляемый авианосец НАТО», а для удобства администрирования на нем будет провозглашено «независимое государство» крымских татар по аналогии с Косово. Весной 2014 года захвативший власть в стране киевский режим сделал ставку на меджлисовцев, поскольку сильных украинских националистических организаций на полуострове не было, и Киев видел в них единственных и естественных союзников для борьбы с Русской весной.

Впрочем, большинство крымских татар не поддержало экстремистов и в целом благосклонно отнеслось к воссоединению Крыма с Россией, в то время, как сами меджлисовцы выступали отнюдь не за «единую Украину». Они полагали, что начавшаяся в стране смута дает им неплохой шанс на провозглашение независимости Крыма под патронатом Анкары и/или НАТО, однако Крымская Весна спутала их планы, причем им было ясно, что возвращение полуострова в состав сильной России делает их мечты несбыточными. Народ их не поддержал, они остались в ничтожном меньшинстве и предпочли бежать из Крыма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отказ США от переговоров по Донбассу определит ценность Украины

Для чего на них делал ставку Порошенко? Вероятно, для того, чтобы рассказывать мировой общественности о «притеснении крымских татар» в Крыму. Кроме того, он, возможно, возлагал большие надежды на меджлисовскую агентуру на полуострове, которая, по его мнению, могла бы серьезно дестабилизировать ситуацию. Никакого проку от этой «дружбы» Киев не получил, зато имели место межнациональные конфликты в Херсонской области, да и блокада Крыма с перекрытием воды не слишком воодушевила европейцев.

Украинские националисты, тесно пообщавшись с меджлисовцами, окончательно убедились, что они – поголовно злейшие сепаратисты. Понимая, что публичный конфликт с немногочисленными меджлисовцами нежелателен в пропагандистском плане, главари нацистов не стали будировать этот вопрос, но их совместные акции с беглыми экстремистами прекратились. Да и подчеркнутое равнодушие Зеленского к меджлисовцам эксперты связывают с его паническим страхом перед нацистами, который и определяет его «политическое кредо».

И вот, теперь Мустафа-бабай публично признался в том, в чем его самого и его подельников давно подозревали и обвиняли украинские националисты. В определенной степени ему повезло, что все внимание Украины приковано к результатам саммита Путина и Байдена и его проговорка не имела немедленного эффекта разорвавшейся бомбы. Однако те, кому это надо, выступление дедушки отследили и непременно поднимут вопрос о сепаратизме, пригретой на груди змее и ударе ножом в спину. В любом случае, нынешним главарям «Меджлиса» придется не раз пожалеть, что они вовремя не отправили на покой и не локализовали дедушку Мустафу, ставшего под старость чрезмерно разговорчивым.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь