А знаете ли вы, какие организации в Украине считают террористическими?

Решение о введении санкций и закрытии оппозиционных телеканалов президент обосновывает сотрудничеством с террористическими организациями

А знаете ли вы, какие организации в Украине считают террористическими и относят ли к таковым самопровозглашенные республики? Нет? Так вот сейчас узнаете!

Определение понятия «террористическая организация» без труда находим в Законе Украины «О борьбе с терроризмом». Там же выясняем, что признать организацию террористической может один лишь суд.

Если бы такое судебное решение приняли, то сама организация подлежала бы ликвидации, а имущество ее – конфискации. Но такого решения в Украине до сих пор не принимали. А еще у нас нет ни порядка, ни механизма признания организации террористической.

Судьям, впрочем, это не мешает выносить приговоры относительно деяний, связанных с терроризмом, но лишь в отношении отдельных лиц. Тут их позиция Верховного суда здорово выручает.

В чем же ее суть? Судят, к примеру, гражданина за финансирование терроризма. Для привлечения его к ответственности не нужно отдельного решения исполнительной или законодательной власти о признании ДНР или ЛНР террористическими организациями. В ходе рассмотрения конкретного дела суд обязан изучить этот вопрос самостоятельно и вынести приговор.

Что же в итоге? Дабы обвинить кого-то в сотрудничестве с террористическими организациями, нужно либо иметь отдельное судебное решение о признании организаций таковыми, либо же приговор суда в отношении лица, совершившего данное преступление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Одессу упала тень Румынии

Очевидно, что ни того, ни другого у господина Зеленского нет. А значит нет и юридических оснований, чтобы заявлять о чьем-то там сотрудничестве с террористическими организациями.

Но и это еще не все! В Украине, если кто вдруг не знает, имеется перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности. Физические и юридические лица попадают в него на основании решения административного суда либо же благодаря сведениям, предоставленным международными организациями. Знаете, в чем конфуз ситуации? ДНР и ЛНР, как и их представителей, в том списке нет.

Неоднократно Украина теребила ООН, Европарламент и ПАСЕ. Признайте, мол, ДНР и ЛНР террористическими организациями. И всякий раз нашим представителям отвечали отказом.

И что же с того? Прежде, чем разбрасываться столь серьезными обвинениями, хорошо бы разработать прозрачный законодательный механизм признания организаций террористическими. Считаю, что оценивать, в данном случае, должны не исполнительный и не законодательный орган власти, но суд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зе-президент как приговор Украине

А пока нет ни механизма, ни соответствующего судебного решения, президенту следовало бы воздержаться от подобных заявлений. Как-то очень уж мелко все это для руководителя крупного европейского государства.

Максим Могильницкий, Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь