Кто такой Марат Валиуллин?

«Ак Барс» доверили дебютанту

Валиуллин доиграл сезон, а в межсезонье попал на сборы «Ак Барса». Фото kazan.ws

По юниорам он сыграл за сборную Поволжья, составленную на базе «Лады», а затем за «Нефтехимик», а это и Степан Горячевских, Алексей Угаров, два будущих игрока сборной Беларуси, Максим Пестушко, плюс названный казанец Рыбаков. Так что, можно сказать, что учился Валиуллин в Казани, а выпускался в Нижнекамске, впрочем, это вписывается в константу подготовки генменеджеров «Ак Барса», поскольку и Равиль Шавалеев и Рафик Якубов возвращались в Казань, после работы в «Нефтехимике».

Владимир Вуйтек: «Рад за Марата Валиуллина»

Поэтому, когда 17-летнего Валиуллина пригласили в состав «Ак Барс-2» в 2001 году, то основа его состояла из 1983-го года рождения — Ермолаев, Лаврентьев, Обухов, Яковлев, младший брат Чепрасова. И только один ровесник Валиуллина — Максим Хапов, который вскоре отправился в лениногорский «Нефтяник».

Во второй команде «Ак Барса» Валиуллин выходил в стартовом звене с Дмитрием Обуховым, а спустя три месяца перешел в саратовский «Кристалл», игравший тогда в Высшей лиге, чтоб поднабраться опыта. Из Саратова в Казань перешел Денис Платонов, произошел своеобразный обмен, хотя, возможно, два этих события никак не были связаны друг с другом. Мы недавно вспоминали о «Кристалле», в контексте материала о новом тренере «Нефтехимика» Олеге Леонтьеве, но наши герои там не пересеклись. Тем не менее, набираться опыта было рядом с кем, это и чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса» Игорь Степанов, и опытные Али Бурханов, Вадим Молотилов, плюс молодой Михаил Бутурлин, сын известного судьи, сам в будущем судья, трагически ушедший из жизни в 2017-м году.

Валиуллин доиграл сезон, а в межсезонье попал на сборы «Ак Барса», это был 2003 год, ему 19 лет. Под руководством чеха Владимира Вуйтека он забил свой единственный гол в основе, открыв счет в матче 2 октября 2003 года в домашнем матче с магнитогорским «Металлургом». В интернете можно найти «репортаж» с того матча, написанный Леонидом Трахтенбергом, который тогда курировал «Ак Барс», поскольку здесь играл его зять Вадим Епанчинцев. Поэтому собственно игру журналист начал описывать с предложения «звено Епанчинцева, появившись на льду, в течение полутора минут беспрерывно вело артобстрел ворот Маракла, но голкипер творил чудеса». Валиуллин, по словам журналиста, открыл счет с «подачи Зарипова», отсутствие видео не дает понять, на что это было похоже — на волейбольную или теннисную «подачу», хотя сам Валиуллин вспоминает, что просто держал клюшку на пятаке, куда ее переправил партнер по четвертому звену Данис Зарипов.

«Ак Барс» доверили дебютанту

Вуйтек отметил на пресс-конференции нашего героя: «я доволен отдачей ребят, рад за Марата Валиуллина — он хорошо провел оба домашних матча, а сегодня забросил свою первую шайбу в чемпионате». Фото ak-bars.ru

Впрочем, зять оправдал надежды, и болельщиков и журналиста. «Через четыре минуты Турковский, Епанчинцев и Квартальнов провели молниеносную комбинацию, которая завершилась эффектным голом…» «Епанчинцев и Нуртдинов научились понимать друг друга с завязанными глазами еще в «Северстали». И не стоило удивляться, когда на 30-й минуте Епанчинцев своевременно из угла площадки выдал пас Нуртдинову, который, филигранно обыграв двух защитников и вратаря, сделал счет 3:0…» Прямо бенефис! А вот Вуйтек отметил на пресс-конференции нашего героя: «я доволен отдачей ребят, рад за Марата Валиуллина — он хорошо провел оба домашних матча, а сегодня забросил свою первую шайбу в чемпионате».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Награда за чемпионство: «Нефтехимик-2007» отправится на матч сборной России по футболу

Уехал из Казани в год локаута в НХЛ

В 20 лет Валиуллин поменял команду, переехав в альметьевский «Нефтяник». Это локаут 2004—го-2005 годов, когда в Казани у молодежи нет никаких шансов. В том числе и поэтому в Альметьевске оказались знакомые Валиуллину еще по спортшколе «Беркэт» Ермолаев, Логинов, Обухов, Рыбаков, Хапов. Плюс в Альметьевске обосновались чемпионы из первого состава 1998 года Ячанов в воротах, Анисимов, Лабзов, Нигматуллин в обороне, Баранов, Голубев, Толоконцев в нападении. Кстати, были и приезжие, а среди них защитник Павел Зубов, недавно ушедший из тренерского штаба «Ак Барса».

Валиуллин неплохо начал сезон в новой команде, и в ноябре 2004-го пришел вызов обратно в Казань, но в этот момент в «Ак Барсе» произошла смена главных тренеров. Сняли Вуйтека и назначили Зинэтуллу Билялетдинова. В декабре 2004 года Валиуллин был даже вызван в молодежную сборную страны, не попадая ранее в поле зрения тренеров юниорской сборной. Но за два дня до ЧМ Рафаил Ишматов исключил его из окончательной заявки. У него в распоряжении были такие звезды, как Малкин, Овечкин, Семин, но итоговым местом стало пятое.

А Марат доигрывал сезон в Альметьевске, и, забегая вперед, контакт с другим татарином Билялетдиновым у него так и не сложился. Хотя Зинэтула Хайдярович затем и приглашал в Казань сразу двух игроков той молодежки — Дмитрия Казионова и Григория Шафигуллина, с которыми Валиуллин так и не сыграл. Как не сыграл и в московском «Спартаке», куда получил приглашение в 21 год, но команда была уже сформирована, в том числе и казанцем Зайнуллиным. Наш герой вернулся доигрывать сезон в Альметьевск, откуда затем срывался в Самару (достаточно логично) и в ХК «Дмитров» (а вот это нежданчик). Подмосковная команда в сезоне 2008-2009 годов собрала ветеранов «Ак Барса» Андрея Царева, Александра Завьялова, Александра Трофимова, пригласила квартет шведов Даниэля Сперрле и Кеннета Бергквиста, плюс братьев Александра и Андре Хульта, и тамошнее окружение можно назвать сильнейшим в карьере нашего героя. И именно в нем он едва не добился наивысшего успеха в карьере, став бронзовым призером Высшей лиги. На этой стадии «Дмитров» бился… с «Альметьевском. В Татарстане победил «Нефтяник» — 4:1, В Московской области сильнее был «Дмитров» — 2:1, и именно после этого исхода было назначено дополнительное время. Весьма странный регламент, который пошел во благо дмитровцам, забившим решающий гол. Но Валиуллин в том сезоне начинал в Альметьеске, провел практически весь регулярный чемпионат в Дмитрове, а под плей-офф вернулся в Альметьевск, и, получается, оказался в числе проигравших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алина Загитова вновь покоряет Японию — теперь в статусе актрисы, а «рубиновцы» — сборную России

«Ак Барс» доверили дебютанту

Валиуллин был капитаном волжской дружины, там же закончил игровую карьеру, все-таки завоевав бронзу ВХЛ в 2013 году. Фото vpgazeta.ru

Правда, этот же 2009 год запомнится тем, что сборная России стала чемпионом Зимней Универсиады в Шанхае, а в числе ее игроков оказался и Валиуллин. Команду формировали на основе «Ак Барса», «Нефтяников» из Альметьевска и Лениногорска, плюс Петр Хохряков из «Нефтехимика». На той Универсиаде у нас случился казус из-за флага, когда хоккеисты вынесли на награждение флаг Татарстана, на что руководство ФИСУ (а им еще не был Олег Матыцин) среагировало весьма недоброжелательно. На самом деле зря, поскольку Татарстан приложил огромные усилия для того, чтобы сформировать сборную. Генеральный менеджер которой Кирилл Голубев благодарил Нижнекамск и его тогдашнего руководителя Якубова, «Ак Барс» и Шавалеева, за помощь в формировании составов, поскольку тогда тема Универсиад еще не была так раскручена в России, как сейчас. Во второй раз Валиуллин стал чемпионом Универсиады в турецком Эрзуруме-2011, выступая в то время в Казахстане. Тогда уже в сборной было больше всего представителей «Нефтехимика: Станислав Альшевский, Айрат Зиазов, Николай Лукьянчиков и Андрей Сергеев, плюс по трое из «Ак Барса» и Альметьевска.

Все голы, машины и квартиры находятся на пятаке

После Альметьевска Валиуллин оказался в Казахстане, поиграв за «Торпедо-Казцинк», а заканчивал карьеру рядом с домом, в волжской «Ариаде-Акпарс». К тому времени в Волжске играло уже не так много татарстанцев, как в момент зарождения команды: альметьевцы Андрей Ногин и Артур Сарваров, казанцы Андрей Писарев-младший и Аслан Раисов, плюс Денис Фахрутдинов, с которым было выиграно золото Универсиады-2009. Валиуллин был капитаном волжской дружины, там же закончил игровую карьеру, все-таки завоевав бронзу ВХЛ в 2013 году. После чего начал работу спортивного директора « в команде «Спутник» из Нижнего Тагила. В начале 2016 года он был приглашен Равилем Шавалеевым в «Ак Барс» на должность скаута, а в октябре 2017-го стал работать под руководством Рафика Якубова. Понятно, что игровая карьера Валиуллина уступает его коллегам, во всяком случае, даже Венсана Лекавалье называли в Казани ЛеШавалье, имея в виду, что и канадец и казанец играли под одним номером. У Шавалеева и Якубова был большой опыт менеджерской работы, чего нет у Валиуллина, зато у них не было опыта тренерской работы, имеющийся у Марата Фаритовича, который был вынужден провести несколько матчей на тренерском мостике в Нижнем Тагиле. В интернете можно найти запись послематчевой пресс-конференции, где молодой наставник формулирует свою тренерскую концепцию. Нет, это не крик «Таги-и-ил!», а фраза «Все голы, машины и квартиры находятся на пятаке». Сейчас само его назначение выглядит авральным, но примерно также происходило и у Якубова, когда формирование состава на сезон 2017-2018 уже было практически закончено. В любом случае только время покажет правильность или неправильность этого административного трансфера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь