Андрей Бабицкий: Надежда на конструктивный диалог. Встреча Байдена и Путина пройдет в ЖеневеАндрей Бабицкий: Надежда на конструктивный диалог. Встреча Байдена и Путина пройдет в Женеве

Встреча президентов России и США – дело окончательно решенное

Пройдет она 16 июня в Женеве. Определена и повестка для публики: будут обсуждаться перспективы двусторонних отношений, актуальные вопросы международной политики, проблема стратегической стабильности, сотрудничество в области борьбы с коронавирусом, урегулирование региональных конфликтов.

Вообще, есть довольно серьезные  основания полагать, что Россия и Америка перешли в куда более спокойный формат взаимного общения. Первой ласточкой стала встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Рекьявике. Несмотря на то, что с американской стороны прозвучали традиционные претензии, в целом сама тональность беседы, которую Лавров назвал конструктивной, была ровной и взаимно уважительной. Вообще после прихода Джо Байдена к власти многие были уверены, что на российском направлении американская политика будет предельно ужесточена в рамках концепции сдерживания. Тем более, что он и сам это обещал в предвыборный период.

И известный инцидент, когда глава Белого Дома ответил утвердительно на вопрос журналиста, является ли Владимир Путин убийцей, как раз и подтверждал, что отношения имеют выраженную тенденцию стать куда хуже, чем они были при Трампе. Хотя казалось бы, куда уж хуже. Однако сейчас на наших глазах, похоже, происходит перелом. Ситуация сегодня явно не та, какой она была еще месяц назад. Глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий оценивает происходящее с осторожным оптимизмом: «Даже само по себе достижение договоренности о встрече лидеров двух сверхдержав не может не оказывать воздействия на общую политическую атмосферу в мире и даёт надежды, пусть и небольшие, на ослабление международной напряженности».

По словам главы российской парламентской дипломатии,  и на завершившемся саммите ЕС наблюдался «спад конфронтационной риторики» в отношении России. Но этим дело не ограничилось. «Некоторые, — пишет парламентарий, — пошли еще дальше. Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что в долгосрочной перспективе политика санкций в отношении Москвы неэффективна. «В том, что касается России, усиление санкций в ответ на «замороженные» конфликты больше не является эффективной политикой»,— заявил он. Стратегия санкций, по его словам, зашла в тупик, и эксперты ЕС займутся проработкой других вариантов влияния».

Леонид Слуцкий осторожно констатирует, что Париж и Берлин несколько смягчили свои позиции в оценке России. Они решали в преддверии саммита попридержать коней. В зависимости от итогов переговоров европейцы и станут формировать политическую линию по отношению к Москве. Глава парламентского комитета также указывает на то, что Европа боится давить сейчас на Россию, поскольку это может привести к ее сближению с Китаем: «…об этом прямо говорила еще в апреле та же Меркель».

Я предположу, что цель Джо Байдена — это глобальная стабильность и вовлечение новых стран в международную торговлю. На это прямо указывает тот факт, что США в марте 2021 г. впервые с ноября 1991г. импортировали сырую нефть из Ирана. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), опубликованные 28 мая 2021 г. Если уж речь зашла о закупках иранской нефти, находившихся под строжайшим запретом, значит на внешнем контуре может многое измениться. За Байденом стоят крупные финансовые корпорации, их не слишком интересует политическая сторона дела. Для них важно наладить свободное хождение финансов, товаров и услуг на глобальных экономических рынках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкции Канады по Крыму основаны на лжи – посольство РФ

Андрей Бабицкий, специально для News Front

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь