Андрей Бабицкий: Открытое небо закрыто окончательноАндрей Бабицкий: Открытое небо закрыто окончательно

В среду состоялось давно анонсированное, ещё 15 января, Министерством иностранных дел России событие: Государственная дума единогласно одобрила выход из Договора по открытому небу

Проект законопроекта в парламент был внесен Владимиром Путиным. И это ответный шаг. Россия зеркально отвечает на решение США, которые покинули Договор 22 ноября 2020 года. Отказ Москвы от участия в ДОН лишает соглашение всякого смысла. Облет странами НАТО друг друга – это не выход из положения, поскольку будучи членами Североатлантического альянса они и без того действуют в рамках единой, транспарентной для всех системы. Кроме того, они давно договорились не инспектировать друг друга.

Запад лишается важного инструмента обеспечения системы коллективной безопасности. Договор, подписанный и ратифицированный 33 государствами, давал им право совершать полеты над территориями друг друга на воздушных судах, которые были оборудованы специальной фиксирующей ситуацию аппаратурой. Инициатива по заключению соглашения принадлежала Соединенным Штатам. Еще в 50-е годы прошлого века президент Эйзенхауэр предложил советским властям подписать ДОН, чтобы исключить возможность нанесения ядерного удара.

В 1989 году Буш-старший решил реанимировать идею. Это было сделано в рамках обеспечения контроля над безопасностью и большей открытости в отношениях между Западом и блоком государств, считающихся его потенциальным противником. Сейчас Россия уже не потенциальный враг, военная доктрина США открыто определяет ее как врага актуального. За время действия Договора было совершено более тысячи полетов. Почти треть инспекционных акций пришлось на Россию и Белоруссию. США наблюдали исключительно за Россией, Москвой, всего 12 процентов полетов прошли над американской территорией. В общем, речь идет о создании эффективного механизма укрепления европейской безопасности, который с легкой руки Вашингтона оказался похоронен. Это крайне неприятная новость для тех европейских стран, которые были уверены в необходимости действия Договора ради снижения уровня военной эскалации на европейском континенте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юлия Витязева: Почему жалобы навального оставляют нас равнодушными

Участие России в ДОН угрожало национальной безопасности, поскольку европейские страны могли продолжить полеты и делиться собранными данными с Вашингтоном. Европейская система безопасности фактически разрушена: Россия приостановила свое участие в Договоре  об обычных Вооруженных силах в Европе, США покинули Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Европа выступает за сохранение ДОН: Париж, Берлин и другие столицы в двустороннем порядке призвали Москву отказаться от своего решения. Политическая субъектность европейских стран, которые ничего не сумели противопоставить американцам, а хотят выправить ситуацию за счет России, в который раз под большим вопросом.

Кстати, российское руководство в течение многих месяцев пыталось убедить США вернуться в Договор, но все усилия оказались напрасными. Об этом после памятного парламентского заседания сообщил глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий.

«Мы надеялись как-то увещевать наших стратегических друзей на Западе. Несколько месяцев пытались вести переговоры, что ни к чему не привело. Поэтому президент абсолютно своевременно и обоснованно 11 мая внес в Госдуму предложение по денонсации соглашения по открытому небу», — заявил глава российской парламентской дипломатии. По словам парламентария, действия США нарушают принцип равенства стран. Тем не менее, по мнению Слуцкого, после денонсации обороноспособность России не ухудшится.

Джо Байден может попытаться вернуться в Договор, чтобы уменьшить накал противостояния с Россией. Есть некоторые признаки того, что он к этому стремится. В 2020 году он критиковал Дональда Трампа за выход.  Однако внутренняя ситуация едва ли ему это позволит. В нижней палате конгресса можно легко набрать большинство голосов за возвращение, но в Сенате Байдену не удастся собрать две трети голосов для повторной ратификации. Так что, этот гипотетический вариант развития событий закрыт для президента США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Температура в отношениях с Европой колеблется возле абсолютного нуля

Андрей Бабицкий, специально для News Front

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь