Российские биатлонисты подсластили бочку дегтя бронзовой медалью

Без Губерниева и медаль появилась

Наконец, медаль

Еще по ходу индивидуальной гонки Губерниев начал требовать включения в эстафетный состав Карима Халили, который неумолимо приближался к попаданию в шестерку сильнейших. Так в итоге и случилось, но старт Халили и финиш нашей эстафетной команды с бронзовыми медалями увидели только телезрители Первого канала.

Халили поначалу «застрелился», дважды промахнувшись на лежке и привезя 40-секундное отставание Матвею Елисееву. Но Елисеев, а потом и Александр Логинов исправили положение. Эдуарда Латыпова отправляли уже в двух секундах от догонявшего шведа Себастьяна Самуэльссона. Тот, открытый борец с «допингом» в России, в результате умчался от Логинова, как скоростной экспресс, а шведы, сделав на весь квартет на два промаха больше, чем россияне, привезли нам 17 секунд отрыва. Но об этом надо будет вспомнить, когда Самуэльссон в очередной раз завизжит о допинг-системе в России.

В итоге Норвегия, Швеция и Россия заняли места на пьедестале почета. Франция и Италия в этот вечер не сладили со стрельбой, а Германия — с бегом, как и на протяжении всего ЧМ.

Без Губерниева и медаль появилась

Мы грезили о медалях, но попали только «в цветы»

Нынешний сезон с каждым новым финишем этапов Кубка мира давал понять, что российский биатлон на дне и ловить нашим болельщикам нечего, кроме как следить за антирекордом по количеству гонок без медалей.

Количество их достигло цифры 43, пока не случился этап в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва, где мы поначалу победили в смешанной эстафете (Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов), а потом девушки справились одни (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Миронова, Кайшева). И тут же наперекор поэтическим предостережениям — ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад — российские болельщики начали строить медальные прогнозы на чемпионат мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российскому футболу необходим институт сборных

Но Поклюка — это вам не Антхольц-Антерсельва, хотя предпосылки к завоеванию медалей и были. Но в итоге россияне соревновались так, чтобы как можно меньше мелькать на мониторах телевизионщиков. Но даже такая скромность не позволила нам ускользнуть от злобы норвежцев, четко следующих парадигме, что «Россия — это главное мировое зло», даже несмотря на то, что Йоханнес Бё с двумя штрафными кругами привозил нашему Матвею Елисееву 40 секунд. Или же третья норвежка Ида Лиен с двумя штрафами опережала нашу лучшую по итогам гонки Ирину Казакевич, допустившую лишь один промах.

На экваторе чемпионата в стане нашей сборной начались поиски ответа на два извечных вопроса — кто виноват и что делать. Поклюка, к которой мы якобы не смогли подготовиться, проводила чемпионат мира ровно 20 лет назад. И тогда Россия выиграла три золотые медали. Еще две медали взяли наши спортсмены, выступая в составе сборной Беларуси (Сашурин и в компании с Рыженковым в эстафете). И еще была бронза Петровой в украинской команде. Мы что, тогда как-то особо готовились к старту в горах Поклюки? Нет, у нас состав был такой, что и себе хватало, и с соседями делились.

Без Губерниева и медаль появилась

Когда началась деградация российского биатлона

Начало деградации российского биатлона имеет свои точные сроки: конец 2008 года, когда национальная федерация была отдана в руки Михаилу Прохорову. Уже через четыре месяца на допинге были пойманы Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, еще через месяц — Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева. Дисквалификации Александра Логинова, Ивана Нюняева и Ирины Старых тоже произошли при руководстве Прохорова. И это реальный допинг, а не измышления Григория Родченкова, кстати, в то время уже возглавлявшего РУСАДА.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как киевский Кадыров опубликовал переговоры Байдена и Порошенко

И тут вопрос — либо начали ловить, либо начали принимать, потому что стали хорошо платить. Прохоров ввел на пост вице-президента федерации своего человека Сергея Кущенко, а потом последовательно уволил двух главных тренеров, доставшихся ему «по наследству», Владимира Аликина и Александра Селифонова. Уволил третьего — Анатолия Хованцева — прямо во время гонки, приглашая в Россию немца Вольфганга Пихлера. И завел нежную дружбу с тогдашним президентом IBU Андерсом Бессебергом из Норвегии, недавно признанным виновным в коррупции.

Помимо допинга, было и много волюнтаристских решений, было объективное непонимание процесса. Ему-то казалось, что одно Б — биатлон — ничем не отличается от другого Б — баскетбола, куда олигарх зашел плотно и уверенно. Но динамика медалей на ЧМ выглядела катастрофически: 6 (из них две золотые) в 2009-м, затем три и две в 2013, причем уже без «золота». Хотя ярым оппонентом Прохорова был тогдашний министр спорта Виталий Мутко, на которого у нас пытаются повесить всех собак за нынешнее положение спорта. Но именно в бытность президентства Прохорова в биатлон пришло нынешнее поколение российских спортсменов, не умеющее ни стрелять, ни бегать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь